荆州中心城区校外培训机构摸排工作全面结束

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-06-07 11:34

  社会培训机构一定程度上满足了人们对教育多层次、多元化的需求,对现行教育体系是有益补充,但也存在培训资质、场地安全、教学超纲等诸多问题。记者昨从沙市区和荆州区教育局了解到,经过一个多月的专项治理,目前两区已完成对辖区内749家校外培训机构的排查摸底工作。

  据悉,自今年4月全市统一部署校外培训机构专项治理工作以来,沙市区政府组织相关职能部门和乡镇街道召开校外培训机构专项治理工作协调会,共同协商专项治理工作中可能遇到问题的解决方式。沙市区教育部门联合乡镇街道村组网格成立10个工作小组,启动校外培训机构摸排工作。同时,对学生家长进行正确引导教育,并要求学生不要到无证经营的培训机构参加课外培训。在5月底的摸排行动中,该区已出现多家培训机构关门停业情况,大部分培训机构出现生源锐减。

  荆州区政府制定了《荆州区民办教育工作联席会议制度》,下发了《关于切实减轻中小学生课外负担、开展校外培训机构专项治理行动的通知》,区教育局、区民政局、区人力资源和社会保障局、区工商分局等十几个部门参与其中。在前期由学校、社区主导开展两轮自查的基础上,成立工作专班进行第三轮排查摸底,做到工作机制全落实、宣传动员全覆盖、排查摸底全方位,为下一阶段集中整治奠定了坚实基础。

  到目前,中心城区校外培训机构的排查摸底工作已基本结束,共摸排749家校外培训机构,沙市区有310家(含文化、艺术交叉类别),其中文化类有127家,体育艺术类177家,其它类11家,具备教育部门办学许可的培训机构12家,但其中两家因场租问题已停业;荆州区摸排统计的校外培训机构有439家,其中文化类179家,体育艺术类260家,具备教育部门办学许可的培训机构5家。

  据悉,高考结束后,两区将联合开展集中整治行动,督促校外培训机构规范办学,加快推动解决中小学生课外负担过重问题。(记者朱文艳 通讯员祝平 李爱民)


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频