今年高考作文题你会写吗?荆州中学老师带你破题

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 荆州中学 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-06-07 19:15

  荆州新闻网消息(记者 杨辉)随着高考首日语文考试的结束,湖北省采用全国卷的作文题目“写封信给2035年18岁的人读”成了大家讨论的焦点。这样的作文题目对考生而言难易程度如何?怎样才写出高分作文呢?今天(6月7日)中午,记者第一时间采访到了荆州中学语文老师袁海林,为考生们分析语文试卷中的作文。

  近年来,随着高考题型的改革,作文题目的设置也越来越贴近时代和生活。今年参加高考的是首批“00后”考生,因此作文题目选择从2000年这一时间节点开始切入,列举了2000年人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生;2008年汶川发生大地震,北京举办奥运会;2013年“天宫一号”首次太空授课,公路“村村通”接近完成,“精准扶贫”开始推动;2017年我国网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平;2018年“世纪宝宝”一代长大成人等时间节点发生的重要事件。要求考生写一篇文章,给2035年18岁的一代人阅读。

  拿到这样的题目考生们答得怎么样?先听听考生们自己怎么说。“我觉得这个作文题目还好。我是从习近平总书记在十九大提出‘不忘初心’这个角度写的,是一篇议论文。”刚从考点出来的考生告诉记者。

  “主题很大,涉及各个方面,要求我们落实到一些小细节,要结合生活中的事例。我是用第二人称写的,议论文里带点抒情,但很容易写得很空,我也没有太大把握。”也有的考生认为这个题目写起来有点难度。

  今年的作文题目瞄准的是“00后”,聚焦这代人“与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦”的整体特征。荆州中学语文教师袁海林表示,考生可以选择记叙文和议论文两种体裁。以小见大、由点到面逐渐展开。“如果写记叙文,可以用一些与生活相关的小事去影射大事件。如果写议论文,可以将一个国家发展历程中所彰显出的积极进取与个人的发展过程中所要寻求成长和突破联系起来。”

  袁海林说,从近几年的高考作文题中可以看出,高考对考生的综合素养提出了更高要求。学生不仅要掌握课堂上的基础知识,更要对时事政治、社会热点有所了解,并形成自己独到的见解和观点,将课本知识学好更要学活。而在语文教学中,老师也要求学生要关心社会、关心世事,今年的作文题对于“两耳不闻窗外事”的学生很难写出好文章。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频