沙市中学教师评高考作文:材料抓立意 抒写家国情怀

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 沙市中学 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-07 18:49

  荆州新闻网消息(记者 肖晗 徐峰 蔡国然)今天上午结束了高考语文的考试,对于今年的作文题,考生还适应么?如何立意才能写出亮点?

  早上十一点半,高考语文结束的钟声响起,对于今年的高考作文,考生感觉怎么样?有的考生觉得挺好写,有的考生认为不好写。

  今年湖北高考作文题用的是全国卷1,给了中国2000年至今发生的一些事情、中国取得的一些成就,有7、8个事例,选择角度写一篇文章,想像一下这封信可以封存到时空胶囊内,给2035年18岁的人读。

  沙市中学高三语文备课组长高伦强表示,这个题目不难,学校平时也训练过很多时事作文。

  相较于前年的漫画作文,今年的作文类型属于材料作文。老师分析,这一类作文,只要看懂了所给的材料,抓住立意,并不难写。

  高考有一句俗语,得作文者得天下。针对于今年的作文题,考生怎样审题立意才容易得高分呢?沙市中学高三语文备课组长高伦强说,首先要抓住题目中,“与新世纪的中国一路同行、成长”,考生在写作时,要结合中国发展的一些重要事件,联系自身来抒写家国情怀。

  今年的作文题中的所给的材料很多都与当下的时事政治有关,高考作文越来越与时政接轨,高伦强老师认为,对于以后参加高考的学生来说,关注时政很重要。

  结束了一天的考试,高伦强建议,不管前面的考试如何,都要调整好心态,积极应战。不要再想已经过去的考试,把接下来的考试全部考好。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频