著名专家学者企业家齐聚荆州 为荆州旅游建言献策

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-10 20:06 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 马蓓 陈孝武)作为荆楚文化旅游节重头戏之一,荆楚文化旅游产业发展高峰论坛今天(6月10日)上午举行。来自全国的6位知名专家、学者、企业家,分别围绕荆楚文化的发掘利用、新时代文化旅游产业的开发与运营模式、加快文旅融合,推进全域旅游等内容进行了深度的交流及发言,共同为荆州文化旅游产业发展建言献策。

 

  荆州作为国务院公布的首批24座国家历史文化名城之一,拥有得天独厚的文化旅游资源。但由于旅游资源开发不合理、配套设施不够完善等问题,荆州对外地游客缺乏一定的吸引力。中南财经政法大学旅游研究院院长、教授、博士生导师邓爱民认为,荆州发展文化旅游必须打造“引爆点”和“亮点”,只有通过引爆项目,才能将大批游客吸引到荆州。

  文化是旅游的灵魂。湖北省社会科学院原副院长、研究员、博士生导师刘玉堂认为,荆州既是楚文化的发祥地也三国文化的中心。荆州文化旅游的发展应该上演“双城记”,即以纪南城为依托,发展楚文化旅游和以荆州古城承载的关公文化为中心发展三国文化,从而共同向世人展示荆州楚文化、三国文化的风采和魅力。

  如果说千年楚文化是荆州旅游发展之魂,那么,纪南文旅区无疑就是荆州文化旅游产业之“核”。荆州市与曲江文化产业投资(集团)有限公司合作开发纪南生态文化旅游区已有4年时间。截至目前,华强方特、华侨城等大项目入驻纪南文旅区。2017年年底,占地5900亩、总投资120亿元的荆楚文化大观园在荆州纪南文旅区正式开工。中共西安曲江新区工作委员会委员、西安曲江新区管理委员会副主任李铁军认为,下一步,荆州纪南文旅区要进一步加大基础设施的推进力度,形成良好的氛围,使得一些好的项目加速聚集,最终促成文旅产业发展。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻