3年内新建改造559座城镇公厕 武汉鼓励各单位向公众开放厕所

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-06-11 11:14

  楚天都市报讯记者王荣海

  昨日,记者从武汉市政府获悉,《武汉市厕所革命三年行动计划(2018—2020年)》出台。武汉计划3年内,将新建和改造559座城镇公共厕所,建设改造270座旅游厕所,建立厕所电子地图,同时引导和鼓励全市各单位向公众开放厕所。

  新建改造559座城镇公共厕所

  武汉市提出,按照城镇每万人拥有公共厕所不低于3.8座的标准,新建改造559座城镇公共厕所。其中,城市公共厕所按照《城市公共厕所设计标准》要求的二类以上标准建设改造,乡镇公共厕所参照《城市公共厕所设计标准》要求的二类以上标准建设改造。按照每个行政村建有1座无害化公共厕所的标准,建设改造1895座农村公共厕所。按照全市农户无害化厕所全覆盖的目标,改造21.5万户农户厕所。

  旅游厕所方面,按照A级以上旅游景区、旅游线路沿线、乡村旅游点、旅游街区等重点区域A级旅游厕所全覆盖的标准,建设改造270座旅游厕所,实现旅游公共场所具有相应等级的旅游厕所和相匹配的服务能力。

  建设交通厕所,按照普通国道、省道干线公路每200公里设置1座交通厕所的标准,完成沿线5座交通厕所的建设工作。加强公路、水路、机场、火车站、长途汽车站、港口码头等人流密集地段厕所的建设改造管理,确保留有服务裕量。

  鼓励各单位向公众开放厕所

  除了要建设公厕外,还要提升厕所管理水平。武汉市提出,要落实“一人一厕”管理制度,健全公共厕所日常保洁责任制,加强责任考核,全面提升公共厕所精细化管理水平。加强科技创新,大力发展环保、节水、节能和生态型公共厕所,建立厕所电子地图,积极探索“互联网+”“智能+”和“城市公厕云平台”等厕所服务。

  武汉市还提出,发挥文明单位、文明乡镇示范作用,采取政府适当补贴的方式,引导和鼓励全市各单位向公众开放厕所,促进存量资源充分利用,避免重复建设。

  据了解,武汉市实施的厕所革命三年行动计划,将按照2018年完成总任务的30%,2019年完成总任务的40%,2020年全面完成总任务的进度推进。


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频