今年夏天 湖北公安葡萄等您来

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 中国发展网 时间:2018-06-11 17:02

  中国发展网3月29日讯长江中下游最大的葡萄生产基地湖北省公安县将再一次迎来全国各地的客商,今年7月即将召开第九届“公安葡萄节”。

  公安县的葡萄产业从1988年起步,经过30年的探索,从无到有、从小到大、从弱到强,全县葡萄种植面积以年均8000亩的速度递增,到2017年,全县葡萄种植已发展到16个乡镇100多个村11万亩,惠及农户三万多户。产量17万吨,产值超过11亿元,逐渐成为公安县农业经济发展的特色产业、致富产业,现已占据湖北葡萄产业的半壁江山,成为长江中下游最大的葡萄产区。

  郁郁葱葱的公安大地,处处弥漫着葡萄的清香。人称“江南吐鲁番”的公安县葡萄由最初群众自发引进的藤稔、京亚、巨峰等2、3个品种,发展到现有的夏黑、阳光玫瑰、红地球、户太8号等30多个品种,销售时段也由过去的30多天延长到了100多天。截至2017年,“公安葡萄节”已举办八届,吸引了海内外众多客商和游人前来选购品尝。

  该县葡萄产业得以持续发展壮大,公安历任县委县政府功不可没。作为湖北省葡萄种植第一县,也是长江以南最大的葡萄种植县,近年来,公安在农业产业结构调整中,把葡萄作为特色主导产业来培植,县委、县政府一直坚持指导方针和扶持措施,通过召开现场会、创办示范基地、培植示范典型等形式,加强对群众的宣传引导,同时持续投入资金和政策扶持葡萄发展,建立葡萄销售平台,构建绿色通道。公安葡萄,已经成为全县的富民产业。

  在种植规模快速扩张的同时,公安葡萄的品种质量也在不断改善,目前,“公安葡萄”已获国家地理标志证明商标、国家地理标志保护产品,公用品牌“晶凉田”葡萄获得“湖北省优质农产品”称号,通过绿色食品认证。2016年,“晶凉田”牌“公安葡萄”搬上央视荆州旅游形象宣传片,公安葡萄知名度美誉度大幅提升。全县葡萄设施栽培面积3.5万亩,其中避雨栽培3万亩,既改良了葡萄品质,也提早了上市时间,亩平均效益达2万元以上,是露天栽培的1倍左右。

  目前,以公安金秋葡萄合作社为代表的公安葡萄已建立起物联网葡萄种植基地,全部采用水、气、温、肥智能控制,实现了科学现代化种植。随着种植技术的成熟,公安县的葡萄产量稳定可控,品质优良,经济效益逐年提高。(祖卿)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频