20余艘采砂船"躲进"长江故道 荆州多部门"一锅端"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-06-12 09:36

  荆州新闻网消息:长江荆州段水域,20余艘非法采砂船躲进河道浅滩,荆州警方联合交通、水利、水政、海事等多部门行动,一举将所有船只依法查扣。

  6月11日,上午9时许,两艘载有70余名执法人员的执法船,从长江荆州段引江济汉码头溯江而上,往上游宜昌方向行进。经过40多分钟航行,在长江荆州段马羊洲尾水域,许多载有采砂设备的船只,停在沮漳河故道与长江交汇处水域,地点较为隐蔽。

  一眼望去,每条船上都载有长鼻子一样的采砂设备,与长江主航道上的货船相比,其船体和设备都比较破旧。

  “货船都是在主航道上航行,而这批船只却在岸边歇脚,确实不太正常”,执法人员立即示意执法艇靠近,准备登船检查。

  “我们是长江禁采严打整治执法人员,现在对你们进行检查,请予以配合”。执法人员喊话结束后,70余名执法人员分为两组迅速登船检查。

  船上的人员,看到执法人员,行色匆匆地收拾随身物品准备离开。

  “船体比较破旧,外观上锈迹斑斑,船上只有零星地几个船工在守船”,正在巡查的荆州区公安分局党委委员、副政委李文闽说,这些船从外观看,像是待修的货船,而甲板上的一些细节确暴露了他们的“真实身份”。

  船的甲板上,散落着河砂、石头,每条船上都有采砂的设备,像一个条长鼻子一样插入水中,驾驶舱外还种着青椒、西红柿等蔬菜。

  据荆州海事部门执法人员介绍,这些非法采砂船都深夜或凌晨在江上作业,天亮后,将船只停泊在比较隐蔽的水域。

  经执法人员清点,现场共有20余艘非法采砂船停在该水域。执法人员立即调集大型运输船,将所有船只全部拖离并暂扣,等待进一步调查。据了解,荆州公安机关正在深入推进“长江生态保卫战”,扎实开展护水、护渔、护砂、护法、护民“五护行动”,此次行动共调集公安民警30余名,依法查扣非法采砂船20余艘。荆州公安将坚持“零容忍”,以雷霆万钧的力度,向破坏长江生态顽疾亮剑,在“共抓大保护、复兴大荆州”中体现公安担当、作出公安贡献。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频