荆河戏《大回荆州》:在传承与创新中彰显文化自信

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-06-12 11:21

  荆河戏《大回荆州》剧照。 (曾祥虎摄)

  荆河戏《大回荆州》剧照。 (曾祥虎摄)

  昨晚,由石首市委、市政府和石首市文旅局倾力打造的荆河大戏《大回荆州》,亮相首届荆楚文化旅游节展演舞台。该戏曲故事情节根据古典名著《三国演义》“孙刘联姻”章节改编而成,全剧时长约100分钟。演出现场,高亢委婉的唱腔灌入耳膜,让观众在玄机暗伏、危险丛丛的演绎过程中,享受着艺术的魅力和技巧。

  层层保障只为演出完美绽放

  “一台完美的演出,离不开自上而下的努力。”石首市文旅局局长夏翎翔介绍,为打造一台能代表石首最高水平的剧目参加“荆楚文化旅游节”,石首专门召开市委常委会,商定荆河戏备演节目的创作、编导、排演计划,并确保任务落实到人。

  据夏翎翔介绍,石首市专门成立了工作专班,制定时间表、路线图,倒排工期,确保完美呈现。市文旅局则建立了临时党支部,白天排练,晚上总结点评。此外,由于原剧团需要新的思维、生机、活力,石首市文旅局通过多方渠道联系聘请到省群艺馆国家一级编导向雪芳担任此次活动的顾问。

  为打造出精品剧目,除在演员上进行包装外,石首市还从灯光、舞美、服装、道具上投入专项资金200万元。

  精打细磨匠心对待每一个细节

  精打细磨,是铸造精品的必备品质。

  由于原荆河戏协会演员、乐师年龄结构参差不齐、年龄偏大,该局组织人员前往常德、澧县、公安等地进行考察。后将外出考察选中人员集中在群艺馆进行试角。

  “导演通过观看原演出视频和剧本,将原剧本进行整理,并对角色的安排做了重大调整。”夏翎翔介绍,其中,由于宫娥女和大、小手下需要年轻人员担任,便从市人民医院、市文汇高中各抽调了12名优秀后备人才参加演出。

  “与传统荆河戏不同,此次表演还加入了很多打戏,这就更增加了表演难度。”夏翎翔介绍,一个月来,演员们每天保证八小时的排练时间。石首市文旅局指定专人进行辅导和训练。群艺馆全员上阵,每天安排人员在现场进行跟班督办,对排练过程中发现的问题进行及时与导演组进行沟通、立行立改。

  传承发展让传统戏曲重放光芒

  “石首在荆河戏方面具有良好的基础,我们就是要借《大回荆州》来展示我们优秀的传统文化,展示我们的文化自信。”夏翎翔介绍,为更好地传承、发展荆河戏,由剧团老艺人张业湘、王金明等发起的“石首市荆河戏协会”于去年6月正式挂牌成立。

  当前,石首正在积极推进荆河戏的“传、帮、带”工作,此次表演队伍中就有20多名优秀苗子正在接受培养。下一步,石首市文旅局将结合省委宣传部、省文化厅、省教育厅联合下发的关于戏曲进校园活动,从娃娃抓起,培养出一批优秀戏曲人才,筹建戏曲培训传承基地。按照思想精深、艺术精湛、制作精良的标准,融合思想性、艺术性、观赏性,打造一台不失传统又融入现代元素的优秀剧目,申报“五个一”工程,并到全国各地进行巡演,让石首成为一个精彩有戏的地方。

  剧情简介

  荆河戏是流行于荆江河段湘鄂边等地的一个地方戏曲剧种,俗称“上河戏”,后根据其流行区域改称“荆河戏”。

  大型荆河戏《大回荆州》,根据古典名著《三国演义》中的“孙刘联姻”改编而成,全剧共分十场,包括进宫、甘露寺招亲、洞房花烛、周瑜坐帐、诸葛布兵、报信、拦刘备、驻马坡、迎刘备、气周瑜。它的唱腔高亢委婉、乡土气息浓厚。它的音乐更是独具特色。在打击乐中,像京剧、汉剧使用的都是单钹,唯独石首荆河戏使用的是双钹,在观看过程中使人感到更加紧凑激昂、扣人心扉。该剧不仅忠实反映了原小说故事的基本情节和思想,编剧过程中又通过人物的对白、说唱等艺术手段,活灵活现地把当时的历史场面呈现在观众面前,使人回味无穷。(记者沈微)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频