魅力洪湖梦里水乡 首届荆楚文化旅游节洪湖走笔

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-06-12 11:21
 

  湖北日报讯图为:龙凤舟竞渡

  图为:湘鄂西苏区革命烈士纪念碑

  图为:《洪湖赤卫队》水上实景剧表演

  图为:悦兮半岛温泉“水立方”

  
图为:生态洪湖美景

  6月10日是星期天,洪湖生态旅游风景区游人如织,一路走来凉风习习、鸥鸟飞鸣、荷香扑鼻,让人清凉舒爽、心旷神怡。室内情景剧《洪湖赤卫队——看天下劳苦人民都解放》,大家看得如痴如醉。

  在红色文化圣地瞿家湾,一拨拨游客探寻至今完好保存的39处革命旧址遗迹,聆听贺龙、周逸群、段德昌等老一辈革命家在中国共产党的领导下,浴血战斗创建湘鄂西根据地的故事。

  同一天,洪湖市悦兮·半岛温泉度假村迎来大批游客,泡温泉、赏薰衣草花海、探恐龙贝乐园、穿行于浪漫风铃下、在水上乐园嬉闹……游客们体验各种精彩的游乐项目,欢声笑语不断。

  因湖得名的洪湖市,生态风景旅游、红色文化旅游、休闲度假旅游、科普文化旅游、乡村旅游应有尽有,散发出独特的魅力,成为许多人流连忘返的梦里水乡。

  A生态游做好“水文章”

  初夏的洪湖生态旅游风景区,凉风送爽、荷香扑鼻。

  “我们5月10日开始表演室内情景剧《洪湖赤卫队——看天下劳苦人民都解放》,6月1日开始表演水上实景剧《洪湖赤卫队——这一仗打得真漂亮》。”洪湖生态旅游风景区办公室主任张凯介绍,景区的旅游旺季已经到来,每天最多可以接待游客1.5万人次。

  在占地8000多亩的景区内,游客不仅可以欣赏到荷花大观园中二三十个荷花品种,可以在香樟树掩映的长青路上漫步,还可以乘坐画舫游览洪湖湿地、在芦苇荡里穿梭,等莲蓬长出来后可以划船采莲。一番走动之后,还可以静坐垂钓。多种旅游产品,让人尽享水乡风景之美。未来,景区还将开发2000多亩的水上游乐项目。

  “从景区出发,游览洪湖深处,也是不错的选择。”张凯说,景区最吸引人的就是生态环境好,自从2017年洪湖拆除18万亩围网养殖后,整个洪湖水质、生态环境明显好转,游客也可以从景区进入洪湖深处旅游,感受大湖之美。

  做好洪湖“水文章”,4月26日,洪湖市采取PPP模式,启动环湖绿道项目建设。环湖绿道全长104公里,总投资34.8亿元,以“一线串珠”连结洪湖三大旅游区,融入“红色洪湖、人文洪湖、生态洪湖、湿地洪湖”元素,成为集中展示多彩洪湖的重要载体和旅游发展的“引爆点”。

  同时,洪湖市投资6.5亿元,建设占地1019亩的洪湖旅游港,包含旅游码头、游客集散中心、市民广场、汽车营地、儿童乐园、红色剧院、洪湖渔街等公共服务项目,打造城市建设“新地标”和旅游发展“新客厅”。

  在施工现场,洪湖旅游港综合建设项目工程主管廖恒介绍,项目一期计划今年8月试运营,届时将成为中国内湖水域最大的旅游码头,总泊位102个,其中32米级的游艇泊位28个,8米级的小游艇泊位74个,日均最大接待量1万人次。

  B红色文化旅游建设新景区

  洪湖曾经是湘鄂西苏区首府、红二方面军摇篮、洪湖赤卫队故乡,红色文化旅游是洪湖市的一大亮点。

  目前,洪湖市已邀请国防大学刘波教授指导推进“红色包装”,出版《湘鄂西苏区革命史》《洪湖革命斗争史》《洪湖英雄传》《洪湖故事》,发掘洪湖红色文化精神内涵和历史定位。红色旅游产品开发方面,重点实施湘鄂西苏区旧址群和湘鄂西革命历史纪念园全面维修和升级、重建戴家场秋收暴动纪念园、扩建燕窝“新升隆”纪念园,打造红色精品旅游线路。

  窄窄的街道,剥落了油漆的木板门,刻着精细花纹的檐瓦、门楼及格子窗……走进瞿家湾,处处古色古香,每隔几处,门口挂着的革命遗址的牌匾,述说着它与中国革命千丝万缕的联系。

  在瞿家湾老街,红色经典影视剧《洪湖英雄传》正在紧锣密鼓地拍摄之中。从4月至7月,剧组300多人在这里昼夜工作。饱含洪湖元素的电视剧上映后,将进一步促进全国观众对洪湖旅游的向往。

  今年,洪湖市还投资3亿元,升级湘鄂西革命历史纪念园,整合路易·艾黎纪念园、“98抗洪”纪念园及江滩公园,建设“红色江滩”景区。

  洪湖市民政局局长张春辉介绍,湘鄂西革命历史纪念园由牌坊、贺龙元帅铜像、纪念碑、烈士祠、历史陈列馆五大建筑组成,1984年落成,1986年被国务院首批公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,目前是3A级景区。今后,洪湖市会将附近一处废弃水泥厂改造成为“98抗洪”纪念园,同时整合江滩公园和路易·艾黎纪念馆,将四大板块集中打造成为集红色文化传承、爱国教育、科普研学、文化体验、市民休闲等功能于一体的综合型景区。

  C休闲度假游打造新产品

  进入夏季,天气渐热,但到洪湖悦兮半岛温泉度假村的游客没有减少。“我们的薰衣草花海、恐龙贝乐园、水上乐园等项目,吸引了不少游客。”悦兮半岛温泉度假村执行总经理程丹说,悦兮半岛打造的不仅仅有温泉,还有广阔的田园风光和千亩以上的主题园林。

  温泉“水立方”是悦兮半岛继白金五星级酒店之后的第二个艺术性建筑,是全天候的室内温泉主题乐园,其建筑面积5000平方米,由建造北京奥运“水立方”的原班人马精心打造。突破了温泉产品因受季节和天气制约而不能正常经营的瓶颈。无论艳阳高照,还是风霜雨雪,客人都可以在这里惬意地沐浴、游乐、观赏,尽情享受真正意义上的四季度假温泉。

  恐龙贝乐园占地约1.5万平方米,有恐龙产品55件,包括观赏恐龙、游乐恐龙等,整个园区丰富有趣,有助于游客亲近大自然,了解大自然。

  另外,洪湖市还将倾力打造其他旅游新产品。依托长江老湾豚类繁育基地建设,打造“江豚滩”科普基地;依托“荆楚民国·水乡珂里”项目,打造珂里湾特色古村落;依托漩水潭5000亩同辉生态园,打造果蔬采摘基地。

  D龙凤舟引来人山人海

  5月10日下午,洪湖市龙凤舟主题活动在城区内荆河举行,一时间“一河两岸”人头攒动,人山人海,近万市民从四面八方汇集到这里,只为一睹龙凤舟风采。

  为了迎战中国龙舟公开赛(荆州站)及湖北省第十五届运动会龙舟竞赛,洪湖市龙凤舟协会组建了男子组和男、女混两支龙舟队伍。为丰富群众文化生活,展示洪湖龙凤舟精神风采,洪湖市结合龙舟竞赛赛前训练,专门组织开展了此次龙凤舟主题活动。

  洪湖市有独特的凤舟文化。每年端午节前后,全国各地都有划龙舟的传统,但洪湖市滨湖办事处的乘风村不划龙舟,划的是凤舟。凤舟长27.8米、宽1.4米,和龙舟不同的是,船身上的花纹不是龙鳞,而是由红、绿、蓝三色描绘的一根根凤羽。

  这艘凤舟于1989年由乘风村全体村民共同集资打造,距今已经有29年。2011年,凤舟入选省级第三批非物质文化遗产名录。近十年来,乘风村的凤舟队多次在全国各等级的龙舟大赛中获奖。

  2013年,省政府批准公布了第四批省级非物质文化遗产名录,洪湖市申报的洪湖淡水贝雕、汉绣分别入选传统美术和扩展项目传统美术名录。加上以前申报成功的“搭虾子”“五虾闹鲇”“麝火疗法”“洪湖凤舟”等4个非物质文化遗产项目,洪湖市已有省级“非遗”项目6个。

  31项旅游项目建设总投资192亿元

  洪湖市是中国优秀旅游城市创建单位、全国休闲农业和乡村旅游示范市(县)、灵秀湖北十大旅游新秀。2017年,洪湖市旅游工作成绩斐然——

  重点板块稳步推进,鄂旅投累计投资达15亿元。乡村旅游形势喜人,以珂里湾、青瓦坊为代表的乡村旅游点成为游客新宠。红色旅游创新升级,立足省直机关党日活动,成立了红色教育服务中心,投入专项资金1000余万用于红色景区景点修缮和提档升级。招商引资成果丰硕,洪湖市政府与鄂旅投签订了百亿级战略合作协议。宣传推介丰富多彩,组织了“全国百家网络媒体洪湖行”活动,成功举办了洪湖生态荷花节和洪湖清水螃蟹节。

  洪湖市委、市政府高度重视旅游发展,市委书记张远梅、市长沈先武今年以来已先后5次调研旅游发展,市政府研究出台了支持旅游产业发展优惠政策文件。张远梅任旅游发展委员会主任。

  旅游发展委员会强化部门联动,29家成员单位在合力推进重点旅游项目中各司其职,建立了联席会议制度,每季度召开一次成员单位联席会议,统筹、协调旅游发展各项工作。

  今年,洪湖市启动旅游投资类建设项目共31项,投资总额192亿元,其中2018年拟投资32亿元。这些项目均纳入全市重点项目调度清单,37个部门和乡镇被列为“责任单位”“配合单位”,实行“一项目一方案一清单,一月一调度”。

  市政府每年安排500万元旅游发展基金,同时整合各部门专项资金支持旅游产业发展。2018年,市政府整合资金1.38亿元,用于瞿家湾红色小镇、老湾江豚小镇、“红色江滩”景区提升等项目基础设施建设,从而刺激市场主体加快投资。

  洪湖规划全域旅游发展

  2017年底,洪湖市聘请北京绿维公司高标准编制《洪湖全域旅游发展规划》,同时启动红色旅游、乡村旅游、悦兮温泉小镇、瞿家湾红色小镇等专项规划编制,立足洪湖特色与优势,围绕“红色+绿色”总基调,确立“1234”发展战略——

  “1”即整合全市旅游景区,力争3-5年内实现打造国家旅游度假区的总目标。

  “2”即立足300公里半径,打造两大旅游产品圈层。核心圈层为组建洪湖、岳阳、赤壁三地旅游联盟,形成“长江中游旅游金三角”;延展圈层为融入荆、襄、宜城市群、武汉城市群、长株潭城市群,参与全国旅游市场竞争。

  “3”即分别以“洪湖金岸”旅游区、乌林老湾旅游带,瞿家湾古镇为中心,打造3个国家5A景区。

  “4”即打造“四大基地”:以“洪湖金岸”旅游区为中心的“国家生态旅游示范基地”,以瞿家湾为中心的“国家红色旅游示范基地”,以悦兮半岛为中心的“国家康养旅游示范基地”和以老湾回族乡为中心的“长江生态科普示范基地”。

  不久的将来,洪监高速、江北高速洪湖段、燕窝长江大桥、乌林长江大桥相继开通,洪湖市交通条件大大改善,为抢抓机遇,洪湖市大力实施“旅游畅通工程”,改善旅游内循环,投资5.4亿元修建悦兮半岛温泉度假村至“洪湖金岸”旅游大道,改造升级悦兮半岛温泉度假村与洪湖生态旅游风景区快捷通道。

  策划:洪湖市委宣传部


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频