把“小葡萄”做成“大产业”——公安县葡萄产业发展主题报告

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-06-12 15:31

  公安县位于湖北省中南部边缘,与荆州古城隔江相望、两桥相连,版图面积2258平方公里,辖16个乡镇、259个行政村、106万人,素称“七省孔道”“湘鄂门户”,有“江南鱼米之乡”的美誉,是华中地区优质农产品生产基地,“三农”工作连续五年进入全省20强。从上世纪80年代试种葡萄至今,历经30多年的探索发展,全县葡萄产业从无到有、从小到大、从弱到强,不仅有效破除“江南不宜种葡萄”的传言,更走出了一条特色化、产业化、现代化的农业转型发展之路。

  一、坚持创新引领,在“三短、三解”上做文章

  充分尊重农民首创精神和市场主体意愿,积极挖掘潜力、放大优势、弥补短板,促进了全县葡萄产业的茁壮成长。

  一是扬长补短,解增收之困。30多年前,全县除少数农户零星种植外,并没有成片的葡萄园,但公安人摸着石头过河,大胆创新实践,充分利用光照充足、热量充沛、积温较高的自然和地理条件,通过拜师学艺、引进品种、改造土地,反复试种取得成功并显现出明显高于传统产业的效益优势。在此过程中,政府既不盲目鼓吹大干快上,也未消极对待置之不理,种什么放手农民自我摸索,怎么种鼓励企业试验示范。效益就是动力,随着技术日渐成熟和市场逐步打开,全县葡萄面积从不足10亩发展到2006年的1000亩左右,2007年开始年均递增1万亩,2017年发展到15个乡镇100多个村11万亩,总产量20万吨、产值11亿元,亩平收益达到万元以上,形成了促进地方经济发展的创新型和致富型产业。

  二是扬长避短,解发展之惑。随着葡萄种植规模的扩大,果农对市场前景出现焦虑,公安县果断从“无为”进入“有为”状态,深入研究制定葡萄产业发展规划,以填补南方产区葡萄下架、北方产区葡萄尚未上市的空档期为方向,避免市场直接竞争,实现产业持久发展。同时,本着服务就是扶持的理念,出台《关于加快葡萄产业发展的指导意见》,引导全县区域化布局、规模化种植、产业化经营;成立县委书记任组长的葡萄产业发展领导小组,加强葡萄产业的统筹规划、组织协调、招商引资和督促指导;组建工作专班,广泛收集市场信息,扶持建立中介组织,完善科技服务,规范市场行为,维护果农利益。从“扶着农民走路”到“引导农民自己走路”,极大地调动了农民发展葡萄生产的积极性,全县葡萄产业步入有序、快速发展轨道。

  三是扬长克短,解投入之难。相比传统农业,葡萄种植投入大,为缓解资金难题,公安县积极整合涉农项目资金,优先扶持优质品种培育、种植技术推广和相关基础设施建设,近三年共整合资金2亿元发展葡萄产业。县财政每年列支300万元左右专项资金,采取以奖代补形式鼓励农户兴建标准种植园,发展设施栽培和保鲜贮藏。创立2000万元规模的葡萄产业发展基金,探索采取“银行+保险+合作社+葡农”的方式,政银企合作开发“葡萄贷”金融产品,其中以中银富登推出的年息6.85%、无需抵押物的贷款方式,受到广大葡农欢迎。通过集成投放涉农项目和资金,实现了从单户试种向成片推进、从少数村种植向区域化发展、从葡萄种植禁区向优质葡萄产区的转变,目前全县葡萄产业规模占据全省“半壁江山”,已成为长江中下游最大的葡萄产区。

  二、强化特色支撑,在“三品、三力”上下功夫

  过硬的品质品牌是获得市场认可的关键,公安县以此为抓手,坚持优质、绿色发展理念,着力打造产品和产业特色。

  一是优化品种,增强适应力。立足市场需求,在葡萄主产区扶持建立良种苗木繁育基地,加大本地品种改良和新品种的引进、试验、示范和推广力度,葡萄品种从最初农民自发引进的藤稔、京亚、巨峰等2-3个,发展到现有的夏黑、阳光玫瑰、红地球、户太8号等30多个,形成了早中晚熟相结合的品种结构。结合本地气候环境特征,积极发展避雨设施、钢架大棚等栽培模式,新发展葡萄设施化栽培率达到100%,设施葡萄面积达到3万多亩;大力推广“双向调控”、“双禁栽培”、果实套袋、“三沼”综合利用等一些提早、促优先进栽培技术,抢占市场先机,提升经济效益,葡萄套袋面积占受益葡萄面积的80%,较常规方式生产亩平增收5000多元,实现了种植品种的多元化和上市均衡化,葡萄销售时段由过去30多天延长到100多天。

  二是改良品质,提升竞争力。着重加强科技扶持,相继与全国农学会葡萄分会、省农科院、长江大学等科研院所建立合作关系,组建专业技术团队,聘请20多名农村土专家为技术指导员,常年深入田间地头开展技术交流和指导,建成了国家、省、县和乡镇四级葡萄技术服务体系,并同SGS瑞士通用公证行签订公安县葡萄产区品质监控检测合作协议,今年还在科润农业挂牌院士专家工作站。坚持以葡萄协会为依托,有针对性地制定葡萄标准化管理技术操作规程,定期印发技术要点,开展多层次实用技术培训,大力推介新技术、新经验,葡萄品质大幅提升。目前,公安县已被列入“国家星火富民工程万亩无公害葡萄生产基地”“国家葡萄产业体系综合试验站示范点”“中国葡萄科普示范基地”和“湖北省万亩葡萄标准化生产示范基地”。

  三是创建品牌,扩大影响力。在全县已注册27个葡萄品牌基础上,又以合作社名义注册公用品牌“晶凉田”,并专门设计商标Logo和外包装,每年列支一定经费用于品牌宣传和推广,凡符合标准的县内葡萄均可无偿使用。出台《“晶凉田”葡萄品牌管理办法》,推行统一种植、统一技术、统一肥料、统一包装、统一检测、统一销售的“六统一”品牌运作模式,严格执行绿色、有机农产品标准,督促专合组织配置质量检测设备,逐步实行产品准出和“条形码验证”追溯管理制度,有效避免了“各家葡萄味不同、高低价不同”,走出了全县统筹发展“一盘棋”的新路子,“公安葡萄”荣获国家地理标志商标,列入国家地理标志产品,“晶凉田”葡萄通过绿色食品认证,获评“湖北省优质农产品”称号,知名度和美誉度不断提升。

  三、突出市场导向,在“三动、三化”上想办法

  注重发挥市场的导向作用,在葡萄种植快速增长的同时,不断提高规模化、组织化、市场化程度,确保产业健康发展。

  一是龙头带动,规模化种植。依托金秋科技、科润农业等规模市场主体,加快农村土地流转,扩大连片种植面积,大力发展标准化、规模化示范区建设。引导各地建立葡萄合作社、葡萄协会,采取“协会+基地+农户”“合作社+农户”等模式,广泛吸纳农户联合经营,逐步壮大协会力量,打造了埠河、孟家溪、麻豪口等一批葡萄生产专业镇和天心眼、东风等一批专业村。目前,全县葡萄市场主体达到90多个,其中葡萄专业合作组织87个、葡萄协会2个、葡萄企业3个,基本网络所有葡萄种植农户。这些服务组织始终发挥着资金、技术、市场等各方面优势,常年为各会员户提供产前、产中、产后全程服务,帮助解决生产、销售中的实际问题,全县葡萄种植从“单打独斗”走向“规模发展”,有效增强了葡萄产业抵抗市场风险能力。

  二是中介推动,组织化发展。加强经纪人队伍培育,通过经纪人牵线搭桥,了解市场动态,畅通市场信息,以各村为单位培养出来的种植能手和经济能人活跃在田间地头和市场中间,联系果农、网络客商,传授技术、代销产品,有效解决了全县葡萄的销售难题。全县培训发展葡萄销售经纪人800多人,其中500多人常年活跃在各大城市水果专业市场,大大活络了产品流通,目前除新疆、西藏外,基本实现国内销售全覆盖。规范经纪人管理,督促经纪人拒绝收购非自然成熟的葡萄,形成“行业自律联盟”,实现保护公安葡萄品牌与保护农民利益的“双保护”。在葡萄销售时节,组成部门联合执法组,严格执行“绿色通道”“直通车服务”等政策,严厉打击强买强卖、欺行霸市等违法行为,为全县葡萄产业发展保驾护航。

  三是营销拉动,市场化销售。着力构建多层次营销模式,连续举办八届“葡萄交易会”,多次举办“晶凉田”葡萄品牌授牌专家论证会、武汉推介会、优质葡萄品鉴会等活动,充分展示公安葡萄的优良品质和独特魅力,搭建葡萄交易平台,提高市场占有率。在央视、京广高铁试水公安葡萄宣传片,邀请人民日报、农民日报、湖北日报、湖北电台等媒体报道和宣传“公安葡萄”,在省内火车站、飞机场通道和207国道等处树立宣传站牌,加强“公安葡萄”宣传。创建公安县葡萄信息网,在网上发布葡萄咨询和供求信息,与速乐购、“本来生活网”等线上销售平台联手,尝试“晶凉田”葡萄网上销售,与大楚网合作开展市民“寻找醉美葡萄”活动,同时推出微信公众号“公安葡萄”,占领新媒体阵地,做到了公安葡萄外有美誉、内有效益。

  四、加快融合发展,在“三推、三新”上求突破

  坚持现代农业发展方向,持续做大做强葡萄产业,加快产业提档升级,打造名符其实的江汉平原葡萄产业强县。

  一是推进加工,开发新产品。通过招商引资的方式,引进一批农产品加工企业和相关衍生品生产企业落户公安,加快形成完整的产、制、销产业链条,提升葡萄产业附加值,提高农民种植葡萄的积极性,推动了葡萄产业效益的最大化。目前,已招引中博绿色科技公司投资参与产品保鲜销售、生态园建设和葡萄深加工,引进天恒冷链物流公司投资6000多万元,建设2万吨冷藏冷库。本地农头企业金秋科技拟投资5000多万元,新建葡萄酒生产线和千吨冷库,建成后可酿储葡萄酒100多吨,同时还将开发葡萄酒、葡萄精油、葡萄面膜等系列产品,其中葡萄酵素汽水、葡萄果精华面膜和葡萄籽精华精油等产品已经面市。

  二是推进旅游,拓展新业态。把特色葡萄产业与本地三袁文化、北闸风光、生态山水等旅游资源相结合,打造“沿207国道20公里葡萄文化长廊”和“葡萄休闲采摘园”等旅游景点,建设以葡萄产业为特色的生态旅游观光地;支持民间团体开展葡萄有关题材的创作,举办葡萄展示、摄影大赛、采摘休闲活动,丰富“公安葡萄”的文化内涵;对接宜昌峡州国旅开辟专线和全国连线开展旅游观光采摘,近两年每年接待外地采摘游客2万多人次,持续提升了公安葡萄产业的综合效益。葡萄主产乡镇埠河镇成功入选湖北省一二三产业融合发展试点示范乡镇。

  三是推进升级,打造新优势。围绕公安县葡萄产业纳入荆州市“一园多园”产业布局,进一步修订和完善了全县葡萄产业发展规划,目前正以占全县葡萄总面积近70%的埠河镇为核心,高起点、高标准建设葡萄专业园区,打造埠河葡萄特色小镇。同时,结合“三乡工程”,大力开展葡萄产业招商,实施增品种、创品牌、提品质“三品”工程,加快葡萄产业由数量型向质量效益型转变,推进全县葡萄产业更高质量发展,力争“十三五”未葡萄产值达到24亿元,优质果品率80%以上,精品果园面积达到5万亩,产后商品化处理率达到50%以上,打造江南葡萄第一县,谱写公安农业发展的新篇章!


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频