荆州骄傲:品味荆楚 探寻爱国诗人屈原的荆楚之缘

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-12 17:52

  荆州新闻网消息(记者 董奥)“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是诗人屈原在《离骚》中吟唱出的千古名句。屈原这一生心系的楚国,也就是我们脚下的这块土地,从一位贵族少年到政治家、从政治家到文学家、从文学家到诗性哲人,屈原的人生遭遇与楚国的历史兴衰紧密交织。今晚八点即将播出的《荆州骄傲》第十八季“品味荆楚”第三集,将带着大家一起探寻爱国诗人屈原的心灵旅程。

  每年端午佳节前后,粽香浓、雄黄烈,荆州古城外的护城河,龙舟竞渡,百舸争流,楚国故地的子民,以中国古老的民俗活动,为英灵驱鱼虾,为诗人壮雄魂。而在中国传统节日里,只有端午节与纪念一个人有关,而且一直延续到今天。

  屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人。他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。以爱国主义、求索精神为特质的屈原文化,传承着中华民族传统文化的精髓,塑造了民族共同的心灵认同。

  屈原诗歌和屈原文化究竟有着怎样的文学魅力和艺术价值?他和荆州又有着怎样的渊源和故事?今晚八点《荆州骄傲》第十八季“品味荆楚”为您讲述。


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频