重要提示!荆州市物业服务管理出台新政 与你有关

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-06-12 17:45

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 徐若楠 王成文)为了提升荆州市物业服务水平,规范物业管理和收费工作,6月8日,《荆州市物业服务收费管理实施细则》(以下简称“《细则》”)正式出台。今天(6月12号)下午,荆州市物价局和市房产管理局共同组织中心城区130多家物业管理公司,对《荆州市物业服务收费管理实施细则》进行了学习和培训。

  该《细则》有哪些特点?和老百姓有着什么关系呢?荆州市物业管理中心主任王小亮表示,细则内容主要是针对诸多和老百姓相关的物业小区收费乱象,比如说停车收费的问题、装修收费、违规收费、强制消费等进行规范管理。

  其中,小区内停车收费一直是广大市民非常关注的问题,该谁收费、怎么样收费、收多少、停车费的收益如何分配,这些问题在《细则》内都有明确规定。记者了解到,对于已经购买车位或车库的业主,物业不能收取停车费,但是可以适当收取服务或者管理费。

  王小亮表示,对于公共部分的车位,所有权是全体业主的,这一块的停车费,小区业主委员会有权委托物业收取,用于小区内服务开支以外,剩余的大部分归小区业主所有,主要用于小区公共区域的开支。

  《荆州市物业服务收费管理实施细则》涉及到物业管理的方方面面,包括门禁卡管理、小区公共区域的管理、物业收费行为、房屋装修保证金管理等等,明确了物业公司的职责和义务。

  楚天都市生活圈服务中心经理李海春表示,今天通过学习该《细则》,了解了目前物业收费标准等问题,也为后期的服务提供了有力依据,他们回去之后准备严格执行这个细则,让业主明明白白消费,一如既往地提高服务质量。

  未来,在物业企业在实施《细则》的过程中,荆州市物价局和市房产管理局会加强监管,对于不遵守和违反规定的行为,根据相关法规进行查处。其中,如果物业存在乱收费的行为,物价局会根据相关法规进行查处并罚款,房管部门在此基础上,也会对相关物业公司的信用体系评价做减分处理。

  《荆州市物业服务收费管理实施细则》确实非常细致,也与我们老百姓息息相关,相信通过《细则》的约束,能让广大业主享受到更为优质优价的服务。


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频