荆河戏《大回荆州》上演 地方剧种再现三国故事

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-12 19:48 -纠错

  荆州新闻网消息:昨(6月11日)晚,由石首市委市政府和石首市文旅局倾力打造的荆河戏《大回荆州》,亮相首届荆楚文化旅游节展演舞台。

  晚上七点半,荆河戏《大回荆州》正式开演。全国政协提案委员会原副主任、省政协原主席王生铁,市委书记、市人大常委会主任杨智,市委常委、市委秘书长段昌林一同观看演出。

  据了解,《大回荆州》由古典名著《三国演义》中的孙权、刘备政治联姻故事改编而成。故事讲述的是东吴的孙权、周瑜以联姻为名,定下美人计,诓刘备过江东后将其扣押索讨荆州之地,但是被诸葛亮识破,将计就计,巧妙周旋,不仅得到东吴国太信任,取得孙尚香的喜爱,又施巧记逃离东吴。孙权、周瑜最后落得个“周郎妙计安天下、赔了夫人又折兵”的笑话。

  《大回荆州》不仅忠实反映了原小说中的基本情节和思想,编剧过程中还通过人物的对白、说唱等艺术手段,活灵活现地把当时的历史场面呈现在观众面前。

  荆河戏是流行于荆江河段湘鄂边等地的一个地方戏曲剧种,俗称“上河戏”,有弹、高、昆3种声腔,一般以弹腔为主调。

  在100多名演职人员的精心配合下,荆河戏《大回荆州》演出成功,荆味十足的表演让现场观众意犹未尽。


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻