荆州这两个乡镇入选“湖北省民间文化艺术之乡”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2018-06-13 10:06

  近日,省文化厅公示2018—2020年度“湖北省民间文化艺术之乡”名单,共有41个地区入选2018—2020年度“湖北民间文化艺术之乡”。昨日记者从名单中看到,荆州两地位列其中,分别是荆州区马山镇、沙市区立新乡。

  据悉,马山镇特色为马山民歌。荆州马山民歌最早来源于劳动生活,具有浓郁的泥土气息,荆州地处湖北江汉平原,被称为荆楚大地,马山民歌用荆州马山当地的方言来演唱,荆楚韵味十足。马山民歌既可以清唱,也可以伴奏。

  立新乡特色为挑担围鼓。 “挑担围鼓”俗称“挑鼓架子” “打踩街”,源于古代荆楚盛行的“鼓乐”。在长期传承发展过程中,经艺人们不断改进,在清代早期演变成了现存样式的“挑担围鼓”,是一种适合行进和室内外演奏的民间吹打乐。


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频