揭秘:非法集资常见骗局 看清“一夜暴富”陷阱

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-13 16:55

  荆州新闻网消息(记者王成文)由荆州广播电视台《江汉风》栏目联合中国人民银行荆州市中心支行以及各家银行机构开辟每月两期《金融有道》子栏目已经上线一个月了。教给大家一些防范金融风险的小知识。在这一期节目中国银行荆州分行将为大家聊一聊如何安全理财,从而避免掉入非法集资的陷阱,先来看三个案例。

  案例一:非法集资网络理财陷阱多

  钱宝网是一家P2P平台,在主页的醒目位置写着交押金、看广告、做任务、赚外快具有诱惑力的宣传语。该网站负责人承诺只要注册会员,缴纳一定的押金就能领取任务,规定的期限内完成任务就能获取丰厚的回报。而所谓的任务就是点击收看广告,不同的任务需要缴纳数额不等的保证金,保证金越多则收益越高,南京的张先生是参与人之一,去年底他投入了十二万多,在他看来这个任务很简单,只要看得懂会操作就能顺利完成。

  相比任务的简单性,回报就显得尤为丰厚,张先生的十二万多投入,一个月就能拿回七千多的收益,年化收益率近百分之五十,高于银行理财产品近十倍,钱宝网称之为工资,正是这样的高回报,让张先生欣喜之余,连收益都没舍得取出,继续放在钱宝网里领任务获取新的收益。

  在任务简单易操作的前提下,参与人只要投的多,时间长就能获得更高的收益,按照钱宝网的收益折算,钱宝网非法集资的年化收益率在百分之四十到百分之六十之间,从而牢牢拴着了老用户,也不断吸引着新用户的参与,2018年2月1日,南京市公安局江北新区分局依法对张小雷等12名犯罪嫌疑人以涉嫌非法吸收公众存款罪执行逮捕。

  案例二:非法集资健康讲座套路深

  最近兰州市的街头可以看到这样的一些传单,免费邀请老年人参加,凡是到会的人都有礼品,带一个人一起听还能获得五块钱现金红包,如此诱人的讲座却引起了当地警方的怀疑,经查这种健康讲座每次开始前,员工都要开一个动员会。

  在兰州某宾馆的会议室,吸引来的中老年人不少,入场后工作人员开始张罗大家领礼品。

  讲座开始后,营养师上台后并没有讲养生知识,而是推荐了一种名叫美国矿宝的保健品。

  负责人介绍他们销售的美国矿宝能使人健康长寿,每盒四瓶保健品售价八千元,在神奇疗效的诱惑下,现场有不少老年人开始掏腰包购买。结果发现被骗报警,目前警方已介入调查。

  案例三:非法集资高额理财骗局

  上海的林女士今年66岁,2013年她购买新华人寿保险的理财产品,年收益百分之二点五,定期五年,2016年4月份,一个自称新华理财业务代表的打来电话,向其推销其它理财产品,这个业务代表准确地说出了在新华理财的相关信息,得到了林女士信任。

  林女士决定到该公司实地咨询,进入公司立刻发现,他们并非是自己声称的新华人寿,这是一个叫上海洁亮投资管理的公司,该公司的业务员称,如果让他们帮助林女士理财,年收益可以保证在百分之八到百分之十之间,这样的高额回报打动了林女士。

  抱着试试的想法,林女士用退保的两万五千元,购买了上海洁亮投资管理公司,一年期理财产品,一年后林女士拿到了两万五千元本金,和承诺的百分之八的利息,这让林女士彻底相信了该公司,此后他陆陆续续购买了该公司六个理财产品,为了筹集现金,他甚至卖掉了在外地的一套房产,在一年内她共投入了57万元。

  由于该公司涉及非法集资,目前主要负责人已被警方抓获。

  揭秘“非法集资”圈套 守住市民“钱袋子”

  前面所说的三个案例都是围绕非法集资展开的,原本想购买理财产品,却没想到被不法组织把钱卷走,让投资者血本无归。现在银行工作人员来给大家支招,教大家如何提高防范意识,避免调入非法集资的“陷阱”。

  在第一个案例中,南京的张先生因参与钱宝网投资,交押金、做任务就能获得高收益,原本以为天下掉下里的是馅饼,却没料到这是钱宝网非法集资的惯用伎俩。

  中国银行荆州分行公司客户经理王倩说,因为不法分子利用网络虚拟平台,虚拟平台如果他的经营者他的资金一旦断裂,有其他异常情况,他可能随时关闭网站。

  钱宝网采用借新还旧的方式向投资人吸收资金非法集资,最后无法兑付本金利息,导致投资人本息全无,目前该公司负责人已向公安机关投案自首。而第二个案例中的不法分子正是看中了老年人对健康的关注,以发放小礼品来吸引老人来挺健康讲座,从而高额贩卖营养品,已达到集资的目的。

  王倩称,他们宣传和销售的保健品和药品,是否真的具有功效,有待考证。没有得到正规机构许可还存在安全隐患,如果要购买保健品和药品,需要到正规的药店和医院去购买。

  在第三个案例中,不法分子通过非法渠道获取投资者的个人信息,并承诺投资者购买其理财产品能够获得高额回报。

  王倩表示,实际上这些虚构的项目是不存在的、子虚乌有的,最终承诺的高额收益也不能给投资者,他们这些行为是以虚构的理财产品,最终达到非法集资的目的。

  除了以上三个案例,银行工作人员还给我们介绍了几类常见非法集资手段。

  第一种是,谎称正在申办民营银行的牌照,以虚构民营银行的名义发行原始股或者吸收存款。第二种是,以高价回购收藏品的形式,以毫无价值或者价格低廉的纪念品、纪念钞、邮票等所谓收藏品为工具,声称有巨大价值空间。

  不法分子一般都会采用虚假高息的宣传方式来引诱投资者上当,而最好的防范措施就是要去正规金融机构购买理财产品。

  而且在购买理财产品时,销售人员还必须向投资者出示销售资质,并会提醒投资者在投资过程中存在风险。

  学习金融知识 防范理财风险

  通过案例分析和银行专业人员的答疑解惑,相信大家已经对“非法集资”有了深刻认识,如果在现实生活中发生了这些骗局,市民该如何做呢?

   银行专业人员建议,如果您要购买理财产品,建议到银行或者证券公司,这些经过监管部门批准的金融机构进行购买,目前社会上大量的投资公司,发行的理财产品都不是经过批准或者备案的正规金融产品,风险极大,广大群众不要盲目投资。

  广大投资者面对高额回报的投资项目,要提高警惕,着重做好“三看”,一是要看对象,看他是不是面对不特定对象募集资金;二是要看回报,看他是不是承诺高额回报;三是看营销,以公开宣传的目的来募集资金,广大投资者看清三点以后再做投资。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频