聚焦荆楚文化旅游节 黄梅戏《妹娃要过河》成功展演

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-14 20:14 -纠错

  荆州新闻网消息:用地道的黄梅戏唱腔来表现湖北特有的土家风情,会是什么样的效果?昨晚,由湖北省戏曲艺术剧院打造的原创黄梅戏《妹娃要过河》,在荆州凯乐大剧院精彩上演。

  市委常委、宣传部长吴朝安,副市长孙玉秋,与受邀的100名一线环卫工人代表一道观看了演出。土家歌舞的野性张扬和黄梅戏的温婉缠绵完美融合,世界名曲、土家民歌《龙船调》音乐元素贯穿始终,引得观众掌声绵延不绝。

  该剧对世界名曲《龙船调》进行重新改编,充满浓郁的黄梅味儿。独唱、合唱、伴唱所运用的几乎都是黄梅戏唱腔。不仅如此,绚丽的土家族服装,特有的“毛古斯”舞蹈,别具特色的吊脚楼,俏皮的摆手舞、哭嫁等民俗风情,都在剧中有淋漓尽致的体现。鄂西龙船寨主的女儿阿朵与客家青年阿龙的爱情绝唱,融入黄梅戏唱腔,带给观众别样艺术感受。

  《妹娃要过河》也是国家一级演员、黄梅戏“五朵金花”之一、现任湖北省戏曲艺术剧院院长杨俊最具代表性的作品,她在剧中饰演的阿朵着实可爱迷人、惟妙惟肖,刁蛮中蕴含着娇柔,任性中体现着坚贞。

  在观众席中,环卫工人方阵特别整齐醒目,伴随着精彩的表演,环卫工人们度过了一个难忘的夜晚。

  据悉,黄梅戏《妹娃要过河》于2011年创作首演,2013年获国家舞台艺术精品工程(2011-2012)年度资助剧目,同年还获得文化部第十四届文华奖“优秀剧目奖”等多项大奖。该剧进京赴港,多次参加全国各地重大演出活动,接受各地观众检验,其视听冲击超越了观众的预期,受到广泛欢迎。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻