荆楚文物精品展:漆卮和漆奁 重现楚国制漆工艺

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-15 16:52

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 孙颖)有资料显示,在全国楚墓里出土的漆器中以湖北、湖南两省居多。这两省是当年楚国的腹地,楚故都纪南城又在湖北江陵,因此是出土漆器最多的地方。而荆州博物馆就是收藏楚国漆器最多的博物馆,为全国之最,今天的节目我们再带大家去看看荆楚文物精品展的精美漆器。

  在荆州博物馆的荆楚文物精品展厅内,一件造型奇特的漆木器吸引了我们的目光,整个漆器由多条蟠蛇缠绕而成,不过这个到底是用来做什么的呢?

  讲解员张勤庆说,这是一件彩绘蟠蛇漆卮,漆卮是盛放酒或者饮水的杯子,接近后来的圆筒杯。

  彩绘蟠蛇漆卮出土于荆州雨台山471号墓,以木为胎,子口乘盖,外髹黑漆、内髹朱漆。外表共雕20条蛇,盘绕纠结,盖上8蛇,漆身附有12条蛇。

  漆卮旁边展出的是一件精美的漆奁,也就是我们现在说的化妆盒。

  彩绘云纹椭圆漆奁出土于荆州凤凰山167号汉墓,距今已经有2100多年的历史,漆奁整体髹黑漆,在表面以红色的漆绘画出红色的云纹,到今天来看,依然是一件制作工艺精美的漆木器。

  成语买椟还珠,原意是买来装珍珠的木匣却退还了珍珠,比喻买家没有眼力、取舍不当,而这个成语来源中的木匣指的就是当时楚国制作的精美漆器。

  漆器虽然在我国出现的很早,但长时间未被人接受。直到东周,人们才从青铜器的笨重、易腐蚀、外观色泽不艳丽等缺点上,想到漆器的优点。楚人在吸取前人经验和中原地区制漆工艺的基础上,独创了楚漆器,它轻巧、艳丽、耐热、防腐蚀,因而很快在楚国流行。久而久之,漆器终于取代了用青铜制作的器具,并被广泛使用,成为了财富的象征。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频