荆楚文物精品展:楚国漆器瑰宝凤鸟莲花豆精彩亮相

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-06-16 17:26

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 孙颖)荆州博物馆是全国收藏楚国漆器最多的博物馆,漆器在楚国的广泛使用已从最初的礼器发展到生活用品、文化娱乐用品、乃至丧葬用品。今天要给大家介绍的文物被誉为楚国漆器的艺术瑰宝,它就是凤鸟莲花豆。

  凤鸟莲花豆,出现于战国时期,在2000年于荆州市天星观二号楚墓出土,算起来有两千多年历史,它的墓主人是战国时期楚国邸阳君潘成的夫人,而潘成在当时可是仅次于楚王的高级贵族。

  荆州博物馆讲解员张勤庆表示,一般而言,豆在古人的饮食习惯中仅仅用来盛放肉酱、腌菜等调味品,等级并不算高。凤鸟莲花豆虽然不是普通的饮食器,但从它身上也可以看出当时贵族生活的豪奢。

  说起豆,其实就是大家现在使用的盘子,不过古时候的盘子都会有一个底座。张勤庆告诉记者,古人席地而坐,生活用具一般都有底座以方便使用,因此豆的普通造型就像加上底座的盘子。而这件凤鸟莲花豆不但盘身上雕刻了精美的莲花浮雕,底座设计成凤鸟展翼腾飞的形态,还描绘了华丽繁复的纹饰,雍容华贵而又不失典雅大方。

  凤鸟莲花豆除了由莲花豆盘和凤鸟雕塑而组成,中间还用鸟头型的构件以榫卯方式连接并用生漆等粘合剂粘牢。因为雕刻得十分精细,凤鸟莲花豆各部分拼接的严丝合缝,再加上外表描画了华美的装饰花纹,几乎没人能看出这件器物是组合而成。

  在凤鸟莲花豆身体上方,莲花豆盘外壁浮雕着一圈共十四片仰瓣莲花,而凤鸟的鸟头后仰朝天,颈部弯曲细长,两翼张开,尾翼翘起,与身相平呈飞翔状,最绚丽的花纹描绘在鸟身、双翅和尾翼上。

  除了外观精美,凤鸟莲花豆在设计上也运用了非常科学的方法。其中,凤鸟张开的双翅、翘起的尾翼平衡了器物的整体受力,而下部盘卷的蛇身则增大了底座的面积,加强了稳定性。古代的漆器工匠们精巧的造型构思和纯熟的雕刻手法将艺术和科学巧妙的融合在一起。

  从现在起到8月31号,凤鸟莲花豆都会在荆州博物馆荆楚文物精品展厅内进行展出,感兴趣的市民不妨前去观赏吧!


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频