杨智对《荆州古城保护条例》实施情况进行执法检查

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-06-16 19:45 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 董浩)6月16日上午,市委书记、市人大常委会主任杨智对《荆州古城保护条例》实施情况进行了执法检查,实地督办荆州古城修复与保护世行贷款项目实施,并深入景区景点调研指导端午节假日旅游工作。

  杨智一行从荆州古城寅宾楼出发,沿远安门、拱极门、安澜门、南纪门、公安门绕行古城一周,实地察看了宾阳楼、朝宗楼、第24号藏兵洞和九阳楼、曲江楼、仲宣楼基址,认真检查古城保护与历史建筑、历史街区修缮工作,详细了解周边环境整治与棚改工作进展情况。他指出,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”加强荆州古城的保护利用工作,关键在于执行好《荆州古城保护条例》。要抓紧研究,落实好一个机构、一支队伍、一笔经费并纳入预算,努力构建体制顺畅、职责分明、条块结合、服务高效的工作体系,切实依法把荆州古城保护好、管理好、利用好。

  杨智强调,荆州古城是全国重点文物保护单位,被誉为“中国南方不可多得的完璧”,历史底蕴极为厚重。要进一步加强古城墙保护管理,尽快修缮濒危文物、古遗址和历史建筑,整治周边环境,保护整体风貌,传承历史文脉。要抓紧实施荆州古城保护与修复世行贷款项目,积极推进古城内水体疏浚清淤工程,完善污水管网等配套基础设施,做好古城保护开发这篇大文章。时值汛期,要做到治水清淤与城市防洪兼顾,确保一期工程顺利推进,统筹推动二期项目前期工作。

  杨智一行还深入荆州古城历史文化旅游区、荆州城墙博物馆、九老仙都、关公义园等景区景点,参观荆楚“非遗”项目联展,检查指导端午节期间假日旅游工作,看望慰问景区工作人员,并与游客亲切互动。他要求,要深入挖掘古城文脉资源,科学制定保护管理子规划,进一步畅通古城墙上道路,科学修复“三管笔”等景点,早日完成关公义园建设,努力打造文化旅游品牌,形成文化、服务和旅游多赢格局。

       市委常委、市委秘书长段昌林,市人大常委会党组书记、副主任陈爱平,市人大常委会副主任张钦等参加活动。《荆州古城保护条例》是荆州市行使地方立法权之后制定的第一部实体性法规,于2017年5月1日正式施行。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻