叹为观止!荆楚“非遗”项目联展中的新奇玩意

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-06-18 09:28

  6月14日到16日,在首届荆楚文化旅游节期间,荆州市群众艺术馆、荆州市非物质文化遗产保护中心组织湖北、湖南两省省级以上传统手工技艺、民间美术类非物质文化遗产项目,以及荆州市具有地方代表性的非物质文化遗产项目共31个项目,在关公义园举行荆楚“非遗”项目联展活动,关公义园也免费开放了三天。

  都有哪些精彩内容呢?

  淡水贝雕技艺

  简昌木制作的贝雕作品精细入微、造型奇特、栩栩如生。淡水贝雕题材多为花鸟、山水、人物三大类,其中尤以反映洪湖湿地风光的小型贝雕作品为美,作品像一首首抒情的小夜曲,每幅作品都经过设计、选料、切割、打磨、上色、抛光、张贴等10多道手工工艺流程。

  简昌木从事淡水贝雕行业30多年,他认为,淡水贝雕作品具有较大的收藏价值。

  蛋雕

  蛋雕,顾名思义就是在鸡蛋上雕刻各种各样的图案、人物等,这鸡蛋壳本就相当脆弱,在鸡蛋壳表面雕刻,难道不会碎吗?

  要想雕刻时鸡蛋不破,凭的就是经验,王华林从事蛋雕行业已有30多年的时间了,现在一个简单的作品只需要两三个小时,复杂的人物蛋雕需要2到3天。

  王华林说在蛋壳上表现出的点线面,使画面更丰富,更有表现力。保护传承蛋雕技艺,对研究荆楚文化中的民间习俗和民间艺术具有重要意义。

  葫芦烙画

  葫芦烙画以烙铁为笔,高温为墨,在传统技法中融入中国技法和西画表现光泽的特色,线条流畅、画作精美,是不可多得的工艺品。在荆楚“非遗”联展上,张远龙就带着他的葫芦画作参展,并与游客进行互动,让游客亲自体会葫芦烙画的技艺。

  汉绣

  张先松和徒弟们遵循汉绣古法,设计出了蝎子、蜈蚣、蛇、蟾蜍、壁虎等五种形状的香囊,栩栩如生。

  这五种动物合称“五毒”,五种不同动物造型身上用的是五种不同的汉绣针法来展现。

  张先松介绍,蟾蜍用的是打籽针,来体现它身上的斑纹;蝎子用的是长寿纹,正好跟它身体结构相近似;壁虎用的是鸡爪纹,善于抓食物;蛇用的十字纹,体现身上的花斑;蜈蚣用的是横纹,表现蜈蚣的结构是一节节构成的形式。

  此次非遗联展活动中,荆州市一共展出了楚式漆器髹饰技艺、铅锡刻镂技艺、楚绣、汉绣、磨鹰风筝、郢城泥陶、淡水贝雕、雕花剪纸、葫芦器制作技艺、楚式斫琴制作技艺、榫卯木雕、蛋雕、楚简制作技艺、楚玉琢磨技艺、荆楚插花等项目。


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频