湖北近期有多场雨 部分河流或发洪水!如何应对?

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-06-19 09:17

  6月18日,湖北正式进入梅雨天气

  防汛抗旱工作进入关键期

  从17日晚开始

  新一轮降水已从湖北西部拉开序幕

  17日08时至18日08时,湖北西部出现2县市暴雨、2县市中雨,16县市小雨,强降水区位于十堰北部,最大降水为郧西87.5毫米。鄂东南有7县市出现高温,最高气温出现在崇阳为35.6℃;最低气温有7县市超过27℃,最大值出现在蔡甸为27.7℃。

  6月19日

  雨水转战东部和南部一带

  鄂东北、鄂东南北部阴天有大到暴雨,局部大暴雨;江汉平原南部、鄂东南南部阴天有中到大雨,局部暴雨;其他地区小到中雨转多云。部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  6月20日

  雨水陆续转停

  鄂西南、鄂东南小雨转阴天;其他地区多云。

  此次,强降雨中心主要位于襄阳、荆门、随州、孝感、黄冈北部等地。

  近期多场雨部分河流或发洪水

  气象部门介绍,今年以来,我省降水大部地区总体偏多,气温总体偏高。同时对流天气频发,极端性强,多次出现强降水和雷电大风等强对流天气,宜都等地降雨量更是刷新历史极值。进入梅雨期,6月下旬到7月上旬,长江中下游地区将出现集中降雨期,长江干流和两湖水系有较强雨带维持。

  近期,我省将有多场明显降雨过程发生:

  6月18日至20日的首场降雨,局部可能达150-200毫米;21日至23日,长江干流南部有大雨,局部有暴雨,受此影响,我省汉江、清江将出现明显涨水过程,部分河流可能发生超警戒以上洪水。

  湖北有哪些应对措施?

  昨日,省防办工作人员介绍:

  今年以来,省委、省政府提前部署安排防汛抗旱工作,层层压实责任,筑牢思想堤坝。国家防总、长江防总也多次到我省督办检查。5月中旬到6月上旬,省委常委检查组深入各自负责的片区检查防汛工作,督促各地提振精神,做足准备。为防范新一轮的强降雨,国家防总已派工作组到我省指导防汛抗洪工作。

  水库防汛是重中之重。目前,我省6000多座水库已全部腾出防洪库容,水位降至汛限水位以下,极少数病险水库空库迎汛。针对近期长江流域防汛形势,长江防总已对三峡水库和丹江口水库近期调度做了安排。今年,长江防总还首次将汉江流域7座水库纳入长江中上游联合调度,也将大大提高汉江流域的防洪能力。同时,我省还全面落实了水库防汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人,并明确了“三类”责任人的职责。

  今年5月,湖北举行防汛抗旱军地联合演练

  补短板,强基础,提升防汛能力。我省12处新建外排泵站工程中,6处泵站今年汛期建成投入使用,五大湖泊堤防加固和14条重要入江支流治理进展较快,2017年开工的400座小型水库除险加固主体工程完工。今年开工的400座水库已完成年度投资计划的60%,去年受到水毁的99座水库已完成修复。5300多座小水库建成了水雨情自动测报系统,实现水库雨量、水位自动报汛和大坝状况实时视频监控。

  省防办已下发通知,要求各地严防山洪灾害,及时发布山洪预警,特别是暴雨中心区、山洪易发区要重点盯防,涉湖泵站做好开机准备,做好排涝工作。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频