诗意浸润古荆州 诗界泰斗这样评价荆州首届诗人节…

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-06-21 10:46 -纠错

  “中国荆州·中华诗学论坛”作为首届诗人节的重要活动之一,吸引了全国各地的诗人词家和诗词理论家的广泛参与,他们紧紧围绕屈原诗学精神及其传承发展,抒怀畅谈,展开了深入的学术研讨。诗家们纷纷表示,屈子的精神,屈原诗词中所表现出来的民族气节、爱国精神、浪漫情怀,永远是应该高擎的诗艺术旗帜。

  图为:范诗银

  中华诗词学会常务副会长范诗银

  把荆州打造成楚文化精神之都

  设立诗人节,是新时代的需要。荆州市委、市政府能有如此魄力和眼光,大打文化之牌,承办首届中华诗人节、屈原诗词大会,令人感佩。

  荆州历史悠久,文化资源浩如江海,最为辉煌的是楚文化,其中最灿烂的星座就是屈原和楚辞。荆州人民应以传承楚文化、弘扬屈原精神为抓手,把屈原永远留在荆州,打造成为楚文化的精神之都,有利于提升荆楚文化旅游竞争力。

  荆州对诗词文化建设的重视程度和取得的成绩令人刮目,作为全国两个所辖县市都是诗词之乡的诗词之市,诗词普及的程度、创作队伍的规模、作品的水准,都无愧于“中华诗词之市”这一荣誉称号。拥有屈原的荆州,自带光环,在悠久历史光照之下,在新时代精神加持下,文旅荆州将以崭新姿态崛起于江汉平原,吸引世人目光。

  图为:周建忠

  南通大学教授、博导、楚辞研究中心主任、中国屈原学会第一副会长周建忠

  “言之无文,行之不远” 旅游需要文学做后盾

  荆州是一座举世闻名的历史文化名城,有深厚历史积淀和诗歌传统,举办首届中华诗人节众望所归,对荆州文化旅游品牌有提升作用。

  当地留下很多屈原故事,把这些传说融入到文化旅游中,可增强屈原文化吸引力和影响力。文化旅游必须有深厚的学术研究作基础,“言之无文,行之不远”,没有学术做后盾,任何旅游都不会长久。荆州定期举办类似学术活动,对文化旅游大有帮助。

  今后文化旅游融合发展中,既重大众普及娱乐性,又重深刻浑厚的学术性,二者结合,让荆州的文化旅游既深刻又生动,适合各个层次的旅游者的要求。

  图为:范毓周

  南京大学历史学院教授、北京大学中国持续发展研究中心教授、欧盟中国委员会文化委员会执行主席范毓周

  以诗为媒探索文旅融合

  拥有悠久历史资源和丰厚文化底蕴的荆州,以诗人节、诗学论坛为平台,探索文化旅游融合的发展模式,是比较重要的转型方向。

  文化资源能否转化为旅游资源,关键有三点,一是有鲜明特色,二是有广泛社会基础,三是有利用价值。荆州主打楚文化、诗词文化品牌,方向是准的。

  荆州是楚文化的核心地区,楚文化在这里发生、发展、繁荣,积淀到今天,自有其鲜明的个性特色和广泛的群众基础。荆州只要把楚文化、诗词文化通过一些喜闻乐见的现代表演形式呈现出来,让旅游者产生感悟和共鸣,让文化资源转化为有效的文化产业的组成部分,就能实现文化旅游的融合发展的追求目标。

  图为:杨志新

  中华诗词研究院副院长杨志新

  关注文化源头积蓄发展能量实现荆州复兴

  屈原的《楚辞》和《诗经》并称风骚,成为中国诗歌江河的源头,为后世诗歌创作和发展提供了丰厚的营养。作为屈原楚辞创作基地、楚文化发源地、楚国都城,荆州文化资源浩瀚无边,取之不竭。

  承办首届中华诗人节、屈原诗词大会,荆州将占据中华诗词高地,以文化荆州的崭新面目出现在世界面前。

  荆州准备定期举办类似屈原诗词大会等具有世界影响的文化盛会、各种高端诗词论坛,提升城市整体文化素质和诗词创作水平,显示了荆州市委、市政府高远的战略眼光和紧扣时代发展脉搏的管理智慧。只要坚持正确导向,紧扣文化源头,坚持弘扬优秀传统文化,走文旅融合发展道路,定能有所作为,收获荣光,再铸辉煌。

  图为:周笃文

  中华诗词研究院、中华诗词学会顾问周笃文

  中国诗歌看湖北湖北诗歌看荆州

  屈原是“中国诗歌之父”,他的楚辞至今仍如日月一样朗照中华大地,赢得了后世的敬仰。

  诗歌界有句话:中国诗歌看湖北,湖北诗歌看荆州。不仅说明了荆州的诗歌传统积淀的厚重,也反映了荆州对诗歌发展繁荣的重视和支持。

  荆州动用各方面力量,举办诗人节,在文化方面不吝投入,全国少见。政府对传统文化的传承、创新、发展如此重视,令人欣慰,令人敬重。希望借此盛会,让更多人了解屈原,了解荆州,让中华诗人节成为荆州文化旅游繁荣发展的美好前奏。

  图为:唐大进

  香港诗词学会会长唐大进

  荆州举办首届诗人节意义重大而深刻

  首届诗人节的举办地选择荆州,意义重大而深刻。因为诗人节的源起是为纪念屈原,而屈原一生中最重要的政治生活、思想理论、文学造诣,都是在荆州成长并发展完善的,实至名归。香港对传统文化一直非常重视,把传统诗词文化作为港人重要的精神家园,代代相传。很多年轻人爱写诗,爱读诗,各类报刊杂志上都有诗词创作的空间,高等院校经常会有诗词赛事,年轻人的诗词创作相当活跃。每个商会、大型企业、大学社团都会有自己的诗社组织。希望大家共同努力把诗人节办成高级别诗人聚会和展示平台,推动中国传统文化发扬光大。

 
 
 

0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻