首届荆楚文化旅游节综述:以文化城 以文铸魂

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-21 17:41

  荆州新闻网消息(记者 孙颖)“文化三市”创城市特色品牌,文博事业让历史文物现代还原,书香荆州促荆楚文化复兴。以坚定的文化自信和高度的文化自觉,荆州深入挖掘厚重的历史积淀,在传承中坚守,在创新中发扬,用文化铸就城市之魂,让文化名城更有文化。

  戊戌端午佳期,首届中华诗人节,在历史文化名城荆州举行。活动开幕式上,荆州市被授予“中华诗词之市”称号。荆州能获此殊荣,正是源于文化的积累。两千多年来,荆州诗词大家辈出,名篇纷呈;诗词文化薪火相传,弦歌不绝。新时代的荆州,大力创建“文化三市”,中国书法、中华诗词、中国楹联等传统文化创作激情迸发出来,从小孩到老者,从城市到乡野,到处可见。也就在近日,中国楹联学会也印发通知,决定授予荆州“中国楹联文化城市”称号。

  荆州见证了辞赋鼻祖、世界文化名人屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的政治经历和文学生涯。荆楚文化旅游节期间,荆州隆重举行“中国荆州·屈原诗词大会”,《屈原颂》《千古绝唱颂英雄》《木兰辞》《历代名人咏荆州》《春江花月夜》等一批优秀的传统诗词歌赋精彩呈现。

  古楚多国宝,万代足自豪。荆州博物馆馆藏文物总量逾14万件,巧夺天工的史前玉饰,完好如新的战国丝绸,光彩夺目的楚汉漆器,总能留给世人无尽的想象。丰厚的文化遗产和出土文物,让荆州成为楚文化研究、展示、传承的艺术殿堂。荆州文物保护中心在丝织品保护与修复、漆器脱水、简牍修复、竹木漆器文物修复方面的技术全国领先,全国70%的饱水简牍、60%的出土饱水木漆器都由荆州文物保护中心修复。荆州博物馆大量文物到各地展演交流,让博大精深的荆楚文化走出荆州,走向全国,走向世界,有效提升了荆楚文化的知名度。

  天下古城几许,唯我“南方完壁”。铅华落尽,古城历久弥新,硝烟散去,楚都风华再现。在一派崇文向善的书香诗情中,荆州文化正涅槃为文化荆州。


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频