厉害了!武汉这个区有四分之一高考生过600分

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-06-25 10:58

  原标题:厉害了!武汉这个区有四分之一高考生过600分

  优质均衡教育开花结果

  武汉江岸四分之一高考生过600分

  6月23日从武汉市江岸区获悉,该区高考成绩文理科合计600分以上人数达680人,占全区文理科考生四分之一,其中、理科600分以上549人、文科131人。

  湖北日报全媒记者梳理发现,此次江岸区考上600分的学生中,并非个别学校一家独大,而是遍地开花。考上600分的学生中,402人来自武汉市第二中学、200多人来自武汉市第六中学,其余近80人,则分别来自育才高中、汉铁高中、武汉市实验学校,武汉市第二十(民族)中学和武汉市第十六中学。

  特别值得一提的是,以709分高分获得武汉理科最高分的武汉六中学生彭维方,其小学和初中分别就读于解放小学和育才中学,这两所学校均非人们口中的名校。

  江岸区教育局负责人直言,四分之一考生考上600分,根源在于江岸区大力推进教育优质均衡化,让辖区学生在家门口就能上好学校。

  近年来,江岸区全区中小学全部施行学区制。该区共分为六初育才学区(武汉市第六初级中学、育才小学)、二初育二学区(武汉市第二初级中学、育才第二小学)、七一长春学区(七一中学、长春街小学)三大学区。通过学区内的学校抱团发展,名校爆发溢出效应,对外输出优质教育资源。

  在学区内,联合教研、教师交流等成为常态,名校的高质量教案、课件等,也通过信息平台共享。去年6月,“武汉市二中实验中学校区”在武汉市实验初中揭牌,由武汉市第二初级中学3位骨干教师组成的团队,在武汉市实验初中开设试点班,任教三年。

  “移地办学、品牌联办,用品牌孵化品牌”,也让在江岸区的优质教育资源实现倍增。育才小学是传统名校,该校在教师资源、干部资源、信息资源、课程资源、教科研资源等方面向全区输出,成功孵化出9所育才系列新品牌。七一中学和堤角中学进行紧密型联合办学、武汉市第六初级中学到培英中学设武汉六初校区。((记者王成龙通讯员祝丽芳实习生刘鑫玥))


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频