网传空腹吃荔枝致孩子死亡?医生称现实中很少见

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-06-25 11:00

  近日,有人在微信朋友圈转发消息称,空腹吃荔枝导致孩子死亡。果真如此吗?武汉市第四医院内分泌科专家表示,这样的情况理论上是存在的,但现实中很罕见。

  昨日,记者看到,一则标题为《空腹吃荔枝,10个孩子死亡!医生的呼吁为所有人敲响警钟》的网文在朋友圈内转发。该网文称,曾有10个孩子因空腹吃过多的荔枝死亡,而最近又出现一名7岁的小朋友因空腹吃过多荔枝后,出现昏迷,继而被诊断为荔枝病,幸亏抢救及时,才死里逃生……家长们看到此文后,普遍比较震惊,不少家长更是直接表态称,干脆以后不给孩子吃荔枝了。

  如今正是吃荔枝的好时节,空腹吃过多荔枝真的会死吗?记者就此向武汉市第四医院内分泌科邓红艳主任求证。

  邓红艳说,从理论上讲,空腹吃荔枝确实可能引发低血糖症,即俗称的“荔枝病”。她解释称,荔枝含糖量高达16.6%,其中大部分为果糖,果糖经胃黏膜的毛细血管很快吸收,经过肝脏酶转化为葡萄糖,再被人体利用。在空腹大量进食荔枝的情况下,过多的果糖进入人体血液而来不及转化为葡萄糖,会刺激胰岛素的不适当分泌,人体空腹又没有其他的营养物质可以转化为葡萄糖,就会导致患者出现头昏、心慌、乏力、甚至晕厥等低血糖不适,即荔枝病。年龄较小的儿童肝糖原储备不足,更容易发生严重低血糖。

  “荔枝病虽吓人,但是临床上很少见,反倒是另一些夏季常见水果更容易引起一些‘水果病’。”邓红艳举例说,鲜桃含有大量的膳食纤维,但硬桃吃多了,就会引起消化功能紊乱,出现腹胀、腹泻等不适,有些人还会表现为对桃子表面的软毛过敏,出现过敏反应;李子酸酸甜甜,在炎热的夏天能增进食欲,带给人清爽的口感,但是大量食用会损伤脾胃,导致腹胀、腹泻。尤其是小儿不宜多食;榴莲营养价值高,但是其脂肪含量也非常高,食用过量会导致肥胖、高血脂,且容易出现口舌生疮、面部座疮,甚至流鼻血;西瓜可解暑、利尿,但是冰镇西瓜对于体质虚寒的人来说,会导致腹痛、腹泻,出现消化道不适。过多食用,对于糖尿病患者血糖也有较大影响,不建议大量食用。

  邓红艳主任提醒,营养健康指南一般建议每人日食用水果量200-300克,无论哪种水果,都不要过量食用,尤其是糖尿病患者,以免血糖波动造成病情反复或加重。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频