高考志愿填报注意"门当户对" 专业和学校依情况而定

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-25 17:13

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 孙颖)高考成绩出来之后,对考生和家长们来说,最关心的就是志愿填报的问题。从今天开始,考生们可以在网上填报志愿,那么高考志愿应该如何填报?考生和家长又该注意些什么呢?

  周廷威是荆州中学一名高考理科生,今年考了633分,他的理想学校是武汉大学,记者见到他时,他正在咨询武大的招生老师。他说,自己优先考虑省内的学校,武大各方面实力都很强,但他的分数可能还差一点,要冲一冲。如果不行的话,将哈尔滨工业大学作为第二志愿,因为他比较喜欢这所学校的专业。

  为了帮儿子填好志愿,周廷威的爸爸也没闲着,忙前忙后,询问儿子的意见,再提出自己的想法,希望能帮孩子选中合适的学校和专业。

  随着高考成绩出炉,我省志愿填报从6月25日正式开始,考生在填报志愿之前一定要熟知招生政策。

  另外,荆州中学老师建议,考生在填报志愿时,还需要了解招生形势,包括当年招生改革的一些重大举措、管理办法、全省各科类报考人数、各批次各科类招生计划数、录取比例等。

  按照规定,今年考生可以填写9个平行志愿。在填报平行志愿时,既要考虑“冲一冲”,填报有希望够得着的理想学校,也要考虑“稳一稳”,填报与自己成绩“门当户对”的学校,更要考虑“保一保”,填报比自己成绩稍低点的学校,不要全部填报同一层次的院校。

  高考考得好,还要志愿填得好。很多考生纠结学校和专业究竟孰轻孰重,是先选学校还是先选专业呢?荆州中学信息化中心主任周艳军给出了建议。他说,综合考虑专业和学校,不能说哪个比较重要,同时也要考虑孩子的兴趣。

  虽然道理大家都懂,但是在填报志愿时,还是会存在一些误区。比如,盲目追逐一些所谓的热门专业。热门专业分数高,竞争激烈,如果成绩不太突出,很容易落榜。确定好填报的学校之后,考生还要注意填报的步骤和时间。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频