【今日聚焦】我为什么要加入中国共产党?

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 新华社微信公众号 时间:2018-07-01 11:59

  7月1日,是中国共产党成立97周年纪念日。

  中央组织部最新统计数据显示,截至2017年底,中国共产党党员总数为8956.4万名,比上年净增11.7万名。党的基层组织457.2万个,比上年增加5.3万个。

  我们在这段时间翻阅了很多资料,看到“我为什么加入中国共产党”这个问题在中国搜索有1,400,000个搜索结果。

  这些搜索结果告诉我们为什么要入党。其中,南京航空航天大学老师徐川回答学生提问的文章,给出了他的答案。

  文章摘编如下:

  《答学生问:我为什么加入中国共产党》

  我开始读党史,想从这个党的诞生之初去寻找答案。然后,我有了太多太多的疑问。

  比如,一个只有十二三个代表的大会,一个只有50多人的政党,最小的不到20岁,靠什么克服千难万险聚集到一起?

  比如,那些早期代表有的衣食无忧,有的在外国留学,有的身居高位,是什么让他们心甘情愿抛弃一切干共产?

  比如,中国近代史的舞台上各方都有登台亮相的机会,北洋军阀、封建复辟、辛亥革命、国民政府,为什么是中国共产党最终走到了历史舞台的中心?

  比如,这个政党诞生之初没有任何光环,没有任何背景,没有任何资历,哪里来的一往无前的勇气和底气?

  比如,这个命运多舛的政党一路面临各种围剿追击,面临各种逃离、掉队、背叛,靠什么坚持到最后的胜利?

  比如,历史始终在观看,人民始终在判断,是什么让人民选择了共产党,而不是其他政党?

  答案只能是两个字:信仰。

  是谁选择了共产党?历史,还有人民。

  加入一个组织,就要了解一个组织的过去,看清一个组织的未来。这个组织的过去其实很多人都不太了解,自己不读党史,不读党章。我们没有经历过艰苦岁月,也就不能凭空建立起对党的感情。所以,我们要回头看,要仔细想,要慢慢走。

  这一两年,我们见证了很多事。所有人都看得到“打老虎,拍苍蝇”,看得到“从严治党”;所有人都看得到“八项规定”,看得到“群众路线”;所有人都看得到“三严三实”,看得到“两学一做”;越来越具体,越来越严格,越来越常态,这就是趋势。

  道理并不复杂,心中没有人民,必被人民所弃。这个政党的荣光与人民紧紧相依,未来的辉煌也必然有赖于此,也只能如此。这是历史给出的答案,也是中共自己的选择。

  我想,我今天给出的肯定不是最终答案。或者,我也不是想给出一个最终答案。

  现在,入党的门槛越来越高,入党也越来越困难。决定一个党的生机和活力的,永远不是党员的数量,而是质量。那就让真心想加入这个组织的同志们面临更多一些考验。

  我们来自五湖四海,为了一个共同的目标而走到一起。同时,也应该带着每个人的信念和故事。

  正如徐川老师所言,这不一定是最终答案。不同时代里有不同的答案,但其中透露出来的初心与信仰,却从未改变。

  方志敏

  方志敏烈士就义前在遗著《可爱的中国》中写道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

  马本斋

  1938年10月,马本斋光荣地加入了中国共产党。他在入党申请书中写道:“我甘心情愿把我的一切献给伟大的中国共产党,献给为回族解放和整个中华民族的解放而奋斗的伟业。”

  焦裕禄

  焦裕禄同志在入党申请书上写过:“我要听毛主席的话,跟共产党走,为推翻旧社会,建立新中国,实现共产主义而奋斗”。

  ……

  “人生如屋,信仰如柱”

  新中国成立后,

  人民群众翻身做了主人,

  入党的积极性更加高涨。

  邱少云

  邱少云在入党申请书中写道:“为了世界革命,为了战斗的胜利,我愿意献出自己的一切!”

  张德福

  1950年,吉林省蛟河县新站区二龙村农民张德福在入党志愿书中写道:“自1948年土改后分到房子和土地,在共产党领导下得到了翻身。我愿为人民服务到底,为实现新民主主义而奋斗。”

  钱学森

  1958年10月,在钱学森回国的第三年,力学所党支部通过了他的入党要求。1959年1月,钱学森成为中国共产党预备党员,同年11月12日转正。30年后,他回忆道:“在建国10周年的时候,我被接纳为中国共产党的一员。这个时候我心情非常激动,我是一名中国共产党党员了!我简直激动得睡不着觉。”

  雷锋

  1960年11月9日下午3时许,雷锋的指导员高士祥拿出雷锋的“入党志愿书”,以严肃的口气对他说:“雷锋,从现在起,你就是中国共产党的党员了!”这时,雷锋的双眼愣愣地盯在他的“入党志愿书”上,双手颤抖地接过纸页薄薄、蕴涵却无比厚重的志愿书。他哽咽着,断断续续地说:“我……终于是个共产党员了……党,就是我的母亲……今后,我坚决听党的话!”

  茅以升

  1985年,茅以升在入党申请书中写道:“我已年逾九十,能为党工作之日日短,而要求入党之殷切希望与日俱增。为此,特再次提出申请,我愿为共产主义事业奋斗终生!”

  黄大年

  1988年,黄大年在入党志愿书中写道:“若能作一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”

  钟扬

  1990年4月26日,26岁的钟扬在入党志愿书中郑重写道: “我是一个在红旗下长大、受党教育培养多年的青年科技工作者。在学生时代,我就向往加入中国共产党。今天,我对中国共产党更加坚定不移。我愿为党工作,为革命事业奋斗终身。”

  牛犇

  2018年5月31日,中共上海电影(集团)有限公司演员剧团支部委员会同意吸收83岁高龄的电影表演艺术家牛犇为中共预备党员。他在入党志愿书中写道:“我已经80余岁,为党工作的时间就算是不睡觉,也不会太长了,我一定要珍惜,只有跟着共产党,才能把自己有限的生命,活得更有意义。”

  ……

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  ——党的十九大报告

  “其作始也简,其将毕也必巨。”

  97年来

  中国共产党团结带领各族人民

  取得了举世瞩目的伟大成就

  这值得我们骄傲和自豪

  事业发展永无止境

  共产党人的初心永远不能改变

  唯有不忘初心、牢记使命、永远奋斗

  方可告慰历史、告慰先辈

  方可赢得民心、赢得时代

  方可善作善成、一往无前

 

0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频