武汉一小区破解厨余垃圾分类难:垃圾箱“厨厨”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-07-05 10:47

  厨余垃圾收集处理,是个老大难题。近日,省直职工小区二期1000多户居民实现了这个艰难跨越,这在武汉市是第一次。

  记者了解到,驶入该小区的垃圾车干爽整洁,不再是“一路走一路流”,臭气熏天。洪山城管相关负责人说,该小区厨余垃圾分类正确率达到一定标准,已用专用密封车拖运厨余垃圾送进专厂处理。

  纯度85%方可进处理厂

  6月15日下午,记者在该小区13栋楼下看到,一组一人高的两色垃圾箱并立路旁。10栋居民张女士提着一袋生活垃圾,在垃圾箱前轻轻一扫,标着“其他垃圾”的灰色垃圾箱自动打开盖子,等待张女士投入垃圾袋。

  张女士说,这是一包客厅里收集的垃圾,是一些没有回收价值的居家生活废弃物。厨房里有专门的绿色垃圾袋和垃圾桶,放做饭时丢下的下脚料。标有“厨余垃圾”的绿色垃圾箱认识绿色专用垃圾袋,只要把垃圾袋放在感应器上,垃圾箱就会自动打开。

  记者看到,绿色垃圾箱取名“厨厨”,接纳菜梗菜叶、果皮、茶叶渣、剩饭剩菜、残枝落叶等。灰色垃圾箱取名“其其”,接纳宠物粪便、烟头、污染纸张、破旧陶瓷、灰土、一次性餐具等。只有按规定尽可能分类,厨余垃圾才能送进专门处理厂。

  洪山城管环卫负责人说,厨余垃圾处理厂一般流程是粉碎、分离加工后,进行回收利用或堆肥处理,作业设备要求垃圾纯度达到85%以上,过多其他垃圾混入就无法处理。

  目前,省直公务员小区垃圾分类参与率92%,垃圾分类准确率86%,垃圾减量率28%。该小区负责垃圾分类的村口环保公司项目负责人付伟成说,这里垃圾分类推进一年,公司与居民同时协力,终于将分类正确率从最初的50%提升到现在的86%,“这与居民的努力支持分不开。”

  垃圾分类渐成生活习惯

  村口环保公司的做法是,引入正向激励法,加垃圾分类宣传,加上门辅导。

  小区垃圾分类,村口环保采用的流行的积分换物正向激励法:用互联网设备跟踪正确分类投放的居民,进行积分奖励。每月排名前排的居民,可换领电饭煲、卫生纸、垃圾袋等,排名靠后的居民,该公司专门人员上门拜访辅导,宣传垃圾分类的重要意义。

  该公司还设置了可回收垃圾智能回收站和有害垃圾箱。居民可将废纸、金属、塑料、玻璃等自助分类称重,投入回收箱,换成相应积分。这些积分与奖励积分一样,可以兑换生活日用品。

  6月15日下午3时,小区13栋居民王女士买菜回来,见垃圾分类工作人员在场,就来提意见:“车库里的垃圾箱,经常会少一个,这个不利于取车时垃圾分类投放。习惯养成了,就一定要保护好。”王女士认为垃圾分类是一种高尚生活习惯,生怕这件好事遭遇反复。

  14栋楼下,一对老年夫妇告诉记者:“儿女上班前,总会提前将垃圾分类放好,我们下楼时,顺便提下来分类投进垃圾箱里。”

  洪山城管相关负责人称,该区24个社区正在推进垃圾分类工作,这件事成功与否的关键,就是居民分类的正确率,“只有正确分类,垃圾减量化或回收利用才有价值。”(记者李卫中通讯员杜微波刘洪凯)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频