陈孝俊赴扶贫联系点走访慰问 带动贫困户脱贫致富

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-07-06 17:44

  荆州新闻网消息(通讯员吴启明)扶贫联系点上的贫困户生产生活情况怎样?村级项目建设扎实推进了没有?全县交叉大检查过后的问题清单整改情况落实得如何?贫困对象还有哪些需求?带着这些问题,从6月21日至28日,监利县委副书记、县委政法委书记陈孝俊先后到自己的扶贫联系点——黄歇口镇李场村、余埠村、黄歇村和官屋村逐一调查走访,并夜宿农户家,为贫困户送去缕缕清风。

  21日下午,陈孝俊来到李场村,针对全县脱贫攻坚交叉大检查情况的通报,带着问题清单,同镇村干部和驻村工作队一起座谈。该村属深度贫困村,共有建档立卡贫困对象51户163人,低保贫困户33户101人(已脱贫10户30人),针对每个对象的情况,对症下药。该村产业帮扶现在落实怎么样?陈孝俊逐一查阅资料,听取情况汇报,针对该村的问题清单,现场指导。尔后,他来到该村4组贫困户张宏军家中走访。张宏军身残志坚,一家六口人,全靠他夫妻两人经营的小型油料作坊生活。眼下正是油料加工旺季,张宏军家里机声隆隆,前来加工的人络绎不绝。他高兴地对陈孝俊说:“家中的5亩地已经流转给了大户,对方提供我们全年的口粮,我好一门心思经营作坊。今年加工收入可达3万元。我的两个孩子,大的已经出嫁,小的正在读初中,党的政策好,还享受教育补贴呢!”陈孝俊还同他共商今后的发展规划,临走时握住他的手,鼓励他:“好好干,争取早日脱贫致富。”

  在余埠村养殖专业合作社,陈孝俊与养殖大户贺儒银认真交谈。年初,陈孝俊在该村了解扶贫情况时,对王书才、涂容等对象制订了产业扶贫方案。动员他们加入合作社,发展小龙虾养殖,利用养虾脱贫致富,并要求合作社先期给予种苗扶持和技术服务。当了解到贫困对象王书才和涂容两个对象今年依靠合作社,小龙虾养殖每亩纯收入达到3000元时,陈孝俊开心地笑了:“做好产业扶贫,依托产业脱贫,是做好脱贫攻坚的重要举措,专业合作社要发挥优势,吸纳贫困户加入,引领他们脱贫致富。”

  22日,陈孝俊顶着烈日,来到黄歇村,在通报交叉检查问题清单,提出整改意见后,又马不停蹄开展入户走访。该村贫困户柳凤兰现年52岁,1996年丈夫去世,丢下了两个儿子,小儿子患有间歇性精神病,大儿子离婚后又丢下不到10岁的孙子,自己远在外入赘为婿。照顾有病的儿子,抚养年幼的孙子的重担落在了柳凤兰一人身上,生活非常困难。去年陈孝俊走访了解情况后,主动把她作为自己的帮扶联系对象,帮助她翻修了房屋,组织资金2万元开起了小商品经销店,今年纯收入可达2.7万元。

  26日,陈孝俊在官屋村督导脱贫攻坚整改工作后,27日下午又来到自己的扶贫联系点李场村,召开完镇村和扶贫工作队干部会议已是晚上7点,他和县委常委、组织部长杨从国一起连夜家访。走访至夜晚10点,陈孝俊等就在农户李义训家住下,次日早晨,又奔波在走村串户和指导其他乡镇的脱贫攻坚路上。

  一连5天,陈孝俊共走访贫困户20户,现场解决各类问题74个。他在返程的途中对黄歇口镇的党政主要领导语重心长地说:“作为领导干部,一定不能嫌贫爱富,应多结穷亲戚,多交穷朋友,了解他们的疾苦和心声,因人施策,做好结对帮扶,让党的扶贫政策化作一缕清风,滋润每个贫困户的心田……”


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频