解读:荆州市灵活就业人员养老保险缴费标准

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-07-08 08:48

  2018年7月1日至2019年6月30日荆州市城镇个体工商户和灵活就业人员企业基本养老保险缴费标准出炉,缴费个人可自行选择60%至300%的缴费档次,按20%的比例缴纳基本养老保险费。

  月缴费基数根据荆州市2017年在岗职工平均工资(46430元)取整数额,月缴费金额=所选缴费档次基数×20%。年缴费金额=应缴月数×所选档次月缴费金额。缴费个人根据经济状况自行选择缴费档次一次性缴费,退休人员应缴至退休当月;历年未缴的按所选缴费标准一次性补缴。

  缴纳养老保险,有单位和没单位有区别吗?

  1、缴纳保险费的主体和受理机构不同。

  灵活就业人员也就是没有固定工作单位的,保险是由自己缴纳;而企业职工则是由单位代扣代缴,具体金额上,单位负担大部分,个人负担小部分。灵活就业人员缴费和退休是由自己或委托档案托管机构受理;企业职工缴费和退休则是由所在工作单位到养老保险经办机构办理。

  2、缴纳保险费的基数和比例不同。

  灵活就业人员缴费一般是按60%—300%的缴费档次选择缴费基数;职工是按本人上年度平均工资为缴费基数(不得低于全荆州在岗职工平均工资的60%;不得高于全荆州在岗职工平均工资的300%)。缴费比例:灵活就业人员是20%;而企业职工是8%(职工所在单位为其缴纳了20%)。

  3、缴纳保险费的方式和意愿不同。

  灵活就业人员可以自己选择是否参保;而企业职工是必须要缴纳,是法律规定,不容商量,且缴费方式只能由单位代扣代缴。

  4、缴费期间的退费方式不同。

  灵活就业人员未达到法定退休年龄去世,可以全额退还个人缴费,遗属还可以将丧葬抚恤金、个人账户总额与退返的个人缴费总额进行比较,选择高的部分继承;职工退费时,返个人账户总额和丧葬抚恤费。

  不论怎样,灵活就业人员应尽量找单位上班,自己缴费还是少一些,万一不行就自己凭能力、条件缴费,也是比较划算的。


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频