荆州消防使用新神器 28吨自燃"保险粉"20分钟被扑灭

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-07-08 11:50

  湖北日报讯(记者彭小萍、通讯员杨秋)7月6日,省消防总队荆州支队组织开展化危品灾害事故应急处置讲评,总结成绩、查摆问题,提升粉粒物料车灭火救援系统应用水平。此前,该支队在全省首次使用“粉粒物料车灭火救援系统”,20分钟将28吨“保险粉”扑灭。

  “保险粉”是一种化学用品,遇湿、遇热燃烧爆炸,只能通过干砂、水泥等物料覆盖,人工一锹一锹掩埋,灭火效率低。而使用干粉灭火剂成本高、储量有限、易复燃,有很大的局限性。

  汉江公安消防支队在处置化危品灾害事故实践中,发现水泥可以灭火,且成本低、易取用、存量大,由此研发出“遥控双管粉粒炮”,用来喷发水泥灭火剂。省消防总队对“遥控双管粉粒炮”进行升级改造,打造粉粒物料车灭火救援系统,并将之列为“党委工程”“主官工程”。今年4月11日,省消防总队为武汉、宜昌、襄阳、荆州、黄石支队配发了“粉粒物料车灭火救援系统”。

  据悉,该系统工作原理是将粉粒物料车作为药剂车,以散装水泥或粉煤灰作为灭火药剂,配备转换接口、普通水带和遥控双管粉料炮等专门喷射器具,实现远距离、大口径、大流量喷射,快速铺设输运干线,物料输送距离达100米或扬程达15米。“遥控双管粉粒炮”已获国家实用新型专利。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频