中国民歌知多少 冉娅蓉:民歌唱出家乡情

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-07-08 20:16

  荆州新闻网消息:又到一年毕业季。每年这个时候,中国音乐学院都会有数十场毕业生音乐会。声乐歌剧系硕士研究生冉娅蓉的个人独唱音乐会颇受关注,她在这场一个多小时的考试中,全部演唱自己家乡湖北的民歌。

  在动人的恩施土家族民歌《哭嫁歌》中,音乐会拉开帷幕。冉娅蓉身穿土家族服饰,将土家青年哭嫁这一重要风俗展现的活灵活现。作为土生土长的荆州人,在本次音乐会中,她还精选了《念红军》、《送郎当红军》、《喇叭调》三首脍炙人口的荆州民歌。

  音乐会由十七首湖北民歌组成,曲调丰富,表演形式多样。声乐悠扬,歌声清婉,一首首民歌诉说着一段段有趣深情的故事。有富有表演力、趣味横生的男女对唱;有情感真挚的女声独唱;有声音雄浑嘹亮的男声独唱;亦有生动活泼的多人演唱。其涵盖祝贺之歌、劳动号子、民间小调、山水赞歌等主题,《六口茶》、《清江河》、《龙船调》、《幸福歌》、《黄四姐》等多首脍炙人口的经典民歌引发观众对湖北民歌艺术的强烈共鸣。

  冉娅蓉在中国音乐学院的声乐导师金铁霖教授,著名歌唱家张也,湖北省音乐家协会常务副主席、国家一级作曲方石等人在评委席看完了整场演唱。大家对冉娅蓉的出色表演,给与高度评价。

  著名音乐教育家、笛子演奏家、指挥家曹文工,近20年来,把极大精力投入到民歌之中,他所开创的“中国民歌知多少”,已经成为享誉海内外的民歌演出品牌。而冉娅蓉的这场演唱会也同样是“中国民歌知多少”其中的一场,为了表示支持,曹文工担任了这场演唱会的指挥。

  除了冉娅蓉的父母亲友,荆州市文新广局、荆州文化艺术界人士、湖北省17个市州文化艺术界负责人,专程赴北京参加了音乐会,并对湖北民歌的发展做了专场学术研讨。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频