成功横渡琼州海峡 荆州“泳”士肖丹胜利归来

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-07-10 17:28

  荆州新闻网消息(记者范振宇杨尹)这段时间以来,我们一直在持续关注着荆州“泳”士肖丹。7月7日,他成功横渡琼州海峡,成为荆州民间挑战成功第一人。昨天(7月9日)晚上,“泳”士肖丹到家了。

  昨天晚上7点40分,肖丹乘车抵达荆州。宝塔湾游泳俱乐部的泳友们为肖丹准备了横幅和鲜花。在翘首等待了近两个小时后,他们终于见到了心中的“泳”士。肖丹刚一下车,就被泳友们的热情所包围。

  横渡琼州海峡,肖丹游程27.2公里,用时12小时23分钟,他的胜利来之不易,个中艰辛,只有肖丹自己明白。

  成功挑战琼州海峡,肖丹的游泳生涯有了浓墨重彩的一笔。而对于未来,他也有了新的期待。

  肖丹在海南时,高登萍泳友一直陪伴着他。在见证了肖丹的坚持和成功之后,她也给自己定下了一个小目标。

  推杯换盏,觥筹交错。一桌佳肴配“勇士”,这一场庆功宴,充满了激情。

  荆州“泳”士肖丹辛苦了,欢迎你回家。希望肖丹成功横渡琼州海峡的事迹,可以激励更多市民,参与到全民健身的热潮中来!

  【回顾】

  7月7日,荆州市游泳爱好者肖丹挑战素有“水上珠峰”之称的琼州海峡,并且横渡成功,这是对肖丹游泳能力的一次严格考验,也是荆州人的骄傲。下面我们就来回顾一下整个历程。

  6月26日,记者在沙市宝塔湾游泳俱乐部见到了肖丹,他正和游泳爱好者们一起讨论横渡的注意事项。

  5年前,肖丹在长江游泳时结识了夏锡春、高翔等一批游泳爱好者,并开始学习游泳。今年43岁的肖丹,虽然早过了学习游泳的最佳年龄,但只要一接触到江水,他就浑身有使不完的劲。并且越游越快,越游越远。

  几年的游泳锻炼中,横渡长江已经有很多次了,今年他有了更高的游泳目标——7月7日横渡琼州海峡。琼州海峡是全国三大海峡之一,位于广东省雷州半岛和海南省海南岛之间,东西长约80公里,南北宽25公里左右,平均水深约44米,最大深度约120米。每年5月至8月,海水温度在25℃左右,水域附近从未发现过鲨鱼。所以,琼州海峡被认为是中国最适合横渡的海峡。

  为了横渡成功,他进行了大量的针对性训练,增大肺活量,提高耐力。

  肖丹游泳几乎都是在长江,海里游泳经验不多。为了适应海水,6月29日,肖丹提前一周前往海口市。当天,荆州市的几十位游泳爱好者到三峡机场为肖丹送行。

  7月4日,《江汉风》记者也飞赴椰城海口,对荆州“泳”士肖丹进行了跟随式拍摄采访。见到肖丹,他的状态非常棒!除了基本的训练,最大的任务就是吃好喝好休息好,储备体力。

  7月4日晚上,这次横渡活动的组织方开了个简短的见面会,肖丹和亲友团代表高姐在这里结识了很多全球横渡者。这次挑战横渡琼州海峡的共有9人,其中8个中国人,1个外国人。

  随后的几天里,海口海牛横渡俱乐部给大家安排了紧凑的活动项目,还带领大家参观俱乐部,直观了解横渡琼州海峡的历史。

  7月7日横渡日很快就到来了,当天天还没亮,大家乘车、乘船到达海口市白沙门海滩,早上5点半钟,横渡琼州海峡活动正式开始。此次参与横渡的,一共有9人,其中有一名“泳”士游的双边。

  出发十多分钟后,东方露出了曙光,琼州海峡天气晴好,海水温度还没有升起来,非常适合肖丹他们横渡,海口海牛俱乐部安排船只全程为他们护航。此次琼州海峡横渡起点为海南海口白沙门海滩,终点为广东省徐闻县海滩,由南向北横渡平均距离为25公里。上午九点半钟,荆州“泳”士肖丹已经游了11公里,距离将近过半。在单边8名选手中,排名第二。

  肖丹前半程顺风顺水,游泳动作标准有力,速度均衡,平均速度是每公里24分钟左右。

  海里横渡,温度高、游程长,“泳”士们体力消耗较大,补给物资以功能饮料和能量胶为主。中午的一段时间,船甲板上的温度一度达到了47摄氏度,在水里的肖丹也被高温暴晒考验着。

  横渡期间,肖丹和另一位泳友齐头并进,游了一段时间。到了下午2点钟左右,肖丹已经游了超过20公里,此时他身体有些不听使唤,腿部不能发力,速度渐渐慢了下来。这时的洋流也给

  肖丹制造了麻烦,风浪明显变大,如果他的速度不能大过洋流的话,就只能原地打转甚至往后退了。而洋流致使原定的登陆点登不上去,护航员老尹很替肖丹着急,他只能重新导航,临时改变登陆点。

  新的登陆点,较之前登陆点多了七到八公里,这也意味着肖丹要多游一段距离。此时的风浪也是越来越大,肖丹咬紧牙关,在身体极度不适的情况下终于坚持到达了终点,用时12小时23分。肖丹成功了,你真是我们荆州人的骄傲!


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频