好记者讲好故事: 全程见证“泳”士横渡琼州海峡

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-07-11 17:09

  荆州新闻网消息(记者陈理君范振宇)曾有人说:世界上没有伟大的人,只有普通人迎接的巨大挑战。7月7号,荆州市游泳爱好者肖丹挑战素有“水上珠峰”之称的琼州海峡并且横渡成功。这一壮举是每个荆州人的骄傲,而这份荣誉的背后,更少不了见证者和记录者。今天,让我们一起聆听记者范振宇,讲述“泳”士肖丹横渡琼州海峡的故事。

  经过12个半小时的奋力拼搏,肖丹终于成功横渡了琼州海峡!琼州海峡是全国三大海峡之一,位于广东省雷州半岛和海南省海南岛之间,东西长约80公里,南北宽25公里左右,平均水深约44米,最大深度约120米。水域附近从未发现过鲨鱼,因此琼州海峡被认为是中国最适合横渡的海峡。今年43岁的肖丹,2013年开始学习游泳,几年下来横渡长江是家常便饭,挑战大海才是他的终极目标。6月29号中午,肖丹正式出发前往海口,此时,记录横渡壮举的特派记者范振宇也在紧罗密布的筹备当中。

  早在横渡计划开始前,记者范振宇就曾多次采访过肖丹。范振宇本身也是一名越野跑爱好者,同为体育爱好者,两人兴趣相投,在挑战自我上也算惺惺相惜。

  7月4号,记者范振宇出发前往海口,与横渡大部队汇合。下飞机后,范振宇第一眼见到肖丹,就对他这一次的横渡充满信心。

  7月以来,海口天气持续高温。当地日平均气温达到36度,中午时分海面上的温度有可能更高。而这一次的横渡最大的考验,就是当地的天气和环境。

  尽管困难重重,但肖丹信心十足。7月6号晚上,工作人员根据潮汐的变化,最终决定横渡队员第二天早上4点起床,5点多下水。7月7号横渡当天,包括肖丹在内的9名横渡挑战者,将交出自己挑战极限战胜自我的最终答卷。

  这次琼州海峡横渡起点为海南海口白沙门海滩,终点为广东省海安镇海滩,南北平均距离为25公里。上午九点半钟,肖丹已经游了11公里,距离将近过半。在单边8名选手中,排名第二。

  经历考验的不只是肖丹,前往海上全程跟拍的记者范振宇,在高温和海浪的考验下,身体也出现了不适。

  这一次的拍摄,使用的是全景式记录。不仅有船上的传统机位,还启用了水下摄影、GoPro、无人机航拍等多种拍摄模式。以新闻拍摄见长的资深记者范振宇,力求通过多个角度,完整记录下肖丹的横渡壮举。

  为了呈现出完美的节目,范振宇抵御着恶劣自然环境的考验,他坚持完成直播并不断实时发回新闻报道。

  在海面上的肖丹,体能也已经接近极限。由于风向偏北,原定于21公里处的上岸点,被迫转移到西边25公里处。这意味着肖丹,在身体不适的情况下,还要坚持多游3到4公里。

  7月7号17点56分,肖丹成功上岸。游程27.2公里,用时12小时23分钟,肖丹在挑战自我的路上,终于完成了一次壮举。而记者范振宇也在新闻采访上,也完成了一次自我突破。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频