2018青少年高校科学营:在快乐中认识地球

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-07-12 20:56

  荆州新闻网消息(记者 陈孝武 发自武汉)地球是人类赖以生存的家园,生活在地球上的我们,有义务去探索地球、了解地球。地球是怎样形成的?由哪些物质构成?这两天,由荆州市科技馆组织,在中国地质大学参加科学营的荆州学生,就踏上了一条认识地球的道路。

  在当天举行的名师讲座上,中国地质大学教授徐世球以“为你们趣话地球”为题,从认识地球、感恩地球、敬畏地球、关爱地球等方面,用生动幽默的语言、深厚的人文情怀,为同学们讲述了地球的成长史。

  除了有趣好玩的科普讲座,亲自动手探究地球上各种岩石的奥秘,也让同学们倍感新鲜。在认识岩石和矿物的课堂上,每名学生都领到了一块石头,由他们自己完成对石头的鉴定和识别,鉴别岩石和矿物的种类,则主要通过颜色、光泽以及解理或者断口来判断,这主要考验人的观察识别能力。

  科学探究,重在实践。通过对岩石和矿物标本进行深入观察,学生们试着用专业的方法辨别各种不同的岩石,并分别写出了鉴定报告,进一步加深了他们对地球上矿物质的认识,培养了动手能力。


0
编辑: 李浩

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频