上半年荆州CPI同比上涨1.9% 服务项目价格涨幅较大

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-07-15 19:36 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 李绪华 朱燕)根据国家统计局荆州调查队居民消费价格调查资料显示:今年上半年,荆州市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%,涨幅较上年同期扩大0.1个百分点,总体呈平稳上涨趋势。

  从CPI月度走势上看,1-6月各月同比涨幅呈前高后低型。元月、二月受元旦和春节因素影响,推动食品以及部分服务类项目快速上涨;春节期间鲜菜价格涨幅较大,随着后续月份鲜菜瓜果价格的持续下跌,CPI同比上涨也从二月份的3.6%,逐步回落至三月份的2.8%、四月份的1.5%、五月份的0.6%、六月份的1%。

  从CPI上涨结构来看,八大类商品和服务价格“五升一平二降”态势。其中医疗保健、居住、交通和通信、生活用品及服务、教育文化和娱乐类涨幅分别为19.0%、1.9%、1.4%、1.2%和0.3%;食品烟酒持平;衣着与其他用品和服务分别下降2.8%和1.0%

  受人工成本、店铺租金、教育收费上涨等因素影响,服务项目价格涨幅较大,人工成本上涨尤为明显。截止到6月份为止,服务价格指数较上年同期上涨5.1%。

  工业品价格上涨0.2%,较上年同期涨幅缩小1.2个百分点。其中交通工具用燃料、交通费较上年同期分别上涨9.5%、2.7%,涨幅也有所减缓。

  从荆州市上半年CPI走势情况看,二季度没有出现大的自然灾害,粮食、蔬菜等价格没有出现大的波动,猪肉价格因“猪周期”等因素影响,今年出现价格下行态势,对指数有一定下拉作用。居民对食品类的需求也没有刺激性的因素出现,趋势平稳。三季度CPI仍将保持平稳运行的态势不变,但人工成本和资金成本仍保持上涨趋势。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻