【改革开放40周年】石首虾稻连作 描绘致富愿景

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-07-16 10:27 -纠错

  虾稻连作,描绘致富愿景

  ——石首虾稻连作面积达20万亩

  石首小龙虾继初夏登上“北上广”餐桌后,近期又成功亮相世界杯主战场俄罗斯,成为各国球员和球迷的“美味佳肴”。深加工企业湖北好味源食品有限责任公司小龙虾产品今年5月一举拿下来自北京、上海、广州等全国各地5000吨的生产销售订单,产品正源源不断发往100多个大中城市市场。

  石首小龙虾主产区调关镇党委负责人介绍,调关镇小龙虾成体长10厘米、重量达50克,因健康、无污染的特点享誉市场,一亩虾稻连作村民可获纯收入7000元左右,仅观音庵村67户贫困户共养小龙虾210亩,由于有市委宣传部、市新闻中心扶贫工作队提供技术支撑,好味源公司等上门收购不愁销路,大多数贫困户三、四亩田收入达3万多元,正在走出贫困行列。

  产品为王。从2007年开始,调关镇小龙虾就被国家农业部农产品质量安全中心审定为无公害农产品,至此,“调弦”牌小龙虾在该市大力推广,取得了农业增效、农民增收的显著成效。调关镇披甲湖村小龙虾商贩廖垂军告诉记者,前段高峰期时每天收购小龙虾3万多斤。

  湖北好味源食品有限责任公司是高基庙镇在2013年通过招商引资引进的一家省级农产品加工龙头企业,近年来,该公司通过大力实施品牌战略、引进合作和扩张产能等方式提高市场占有率,带动湘鄂周边近千家农业新型经营主体小龙虾养殖效益,实现鲜活小龙虾加工、农业新型经营主体原料供应和中国供销集团直销合作社模式,打开了小龙虾市场大格局。目前,该公司正朝着10亿元销售目标挺进。

  近年来,石首市坚持绿色发展新理念,从改善生态环境入手,实施退湖、绿岸、养水等系列举措,大力推广“虾稻连作”模式,引导小龙虾产业向绿色种养转型升级,实现了规模大到产业强,分散养殖到集中连片,本土品牌到全国品牌的蝶变。该市加快土地流转,打造生态种养连片核心区。以调关镇为中心,将调关镇低湖田和塘堰打破村界、组界、户界,按2000亩一大片、200亩一小围的小龙虾养殖区域布局,建成大麦洲、青蛙洲、中湖沿湖共7万亩虾稻连作板块,全市形成了东升、调关、桃花山镇10万亩虾稻连作产业带,并积极帮助养殖户搭建龙虾销售平台,新建幸福桥、青山两个小龙虾交易市场,组建了石首市龙虾产销协会、石首市调弦龙虾产销专业合作社等中介机构。

  一只小龙虾脱贫一户农户,一片虾稻田致富一方乡亲。至目前,石首虾稻连作面积已达20万亩,将为全市农民带来9亿元收益。(特约记者曾峻 通讯员姚祖兴 邓见红)


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻