规范互金营销乱象 中国互金协会发布自律公约

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 时间:2018-06-27 16:50

  6月13日,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)在京举办《互联网金融从业机构营销和宣传活动自律公约(试行)》(以下简称《自律公约》)签署仪式,协会会长李东荣、央行金融消费权益保护局副巡视员朱红,以及多家互联网金融平台代表出席了该活动。

  据介绍,《自律公约》主要适用于互联网金融从业机构通过一定媒介和形式直接或者间接地推介自身品牌、推销自己所经营的互联网金融产品、服务等营销和宣传活动。《自律公约》强调,从业机构在营销和宣传活动中应当遵循“合法合规、诚实信用、公序良俗”三大原则。

  近年来,部分互金平台通过邮件、自媒体平台、以及热门网剧等渠道,开启了新一轮的“创意”营销。尽管内容、形式新颖,但仍存在风险提示不够充分,明示或暗示保本保息,以及对投资理财类产品的收益、安全性等情况进行夸大或虚假宣传的现象。投资者在金融知识不足、对风险认知不清晰的情况下,很难分辨真假,甚至盲目跟风。

  《自律公约》明确,从业机构开展营销和宣传活动时,应将向借款人收取的综合资金成本统一折算为年化形式,全面、公开披露各项贷款条件以及逾期处理等信息,向互联网金融消费者提示相关风险。

  协会表示,从业机构违反《自律公约》,如经查证属实的,将责令其整改,并采取警示约谈、发警示函、强制培训、业内通报、公开谴责等自律管理措施下一步,协会将配套推出互联网金融营销和宣传活动相关标准,在更对营销和宣传活动进行细化指导。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频