何光中县市区调研纪实:实干是复兴荆州的唯一出路

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-08-06 08:46 -纠错

  何光中松滋调研,汗水湿了衣背。

  7月11日,履职荆州市委书记的第二天,何光中就带领一班人,开启密集调研的行程。8月2日,他走遍荆州各地,把脉了11个县市区、功能区发展实情。

  时值盛夏,烈日当头,暑气蒸腾。何光中用脚步丈量大地,以躬行垂范实干,每行必至一线,衣背湿了又干。

  在村居群众身旁,在乡间阔野的田埂上,在阻水挑流的江岸矶头,在重大项目的施工现场,何光中深入调研,一再强调:不喊口号,不唱高调,不搞虚的,就要实干。

  实干是复兴荆州的唯一出路。何光中与各县市区领导班子座谈时,进一步指明方向:党的建设要实,干事创业要实,干部作风要实。

  党的建设要实

  何光中在石首调研。

  中心城区5个区,荆江南北6个县市,何光中每到一地,首先调研党的建设,着重强调政治建设和基层党建。

  7月23日,石首江岸,调关矶头。何光中驻足凝视长江,观察东来波涛汹涌拍岸,受阻坚壁退避三舍,周而复始,水花四散。

  阵阵涛声,衬托宁静。何光中沉思片刻,一言掷地:“这个矶头,好比党的阵地,只有建得坚实、不断加固,才能岿然无惧,挑飞激流劲浪,长久服务于人民。反之,党建不实,就有破堤溃岸的巨险。”

  堤防喻党建,二者均为荆州天大的事,都基于一个“实”字。由此可见,党建非空谈,党建无虚事,党建必须实。

  何光中在松滋调研。

  “只有夯实党建,才能引领发展。”7月24日,何光中调研松滋,语重心长:“党的建设首重政治建设,夯实党建必先政治过硬。”

  在风尘仆仆调研中,何光中发现,有的社区党群服务中心,硬件建设比较扎实,功能作用有待凸显;少数基层党支部书记,干具体事是一把好手,管思想导向略有不足。

  基础不牢,地动山摇。何光中勉励党员干部:“浮于表面,不是落实;流于形式,也不是落实。要真正做到凝聚群众拥护党,带领人民奔小康。”

  干事创业要实

  近一个月来,何光中走县市、访园区、进企业、探项目、察实情,一路高温日晒,一路望闻问切。

  何光中在洪湖调研。

  7月17日至19日,洪湖至监利。何光中备上遮阳草帽,戴着工程安全帽,别离乡间田埂,辗转工厂车间;穿过清晨薄雾,不觉日暮黄昏。

  步履匆匆,日复一日。从调研现场传回的图文报道,将此情此景真实记录,将“党建引领发展,发展呼唤实干”的呼声传遍全市。

  何光中在监利调研。

  看到重大项目落地投产,何光中高兴地说,“来势很好”“耳目一新”“接续奋斗”;察觉县域产业总量不大、结构不优,他夙夜兴叹,苦思冥想,深究症结。

  “发展不平衡、不充分的问题,仍然是荆州当前最大的实际。”何光中一针见血,一语中的;

  “压紧压实党建第一责任,聚焦聚力发展第一要务。”何光中一言破题,铿锵有声;

  “真抓实干,埋头苦干,少说多干。”何光中频繁强调的“三干”精神,已随着他的脚步声通晓全市。

  各地调研,破题前行。这为市委五届六次全会胜利召开奠定基础,为明确荆州下阶段发展方向提供支撑。

  7月27日,市委五届六次全会上,何光中代表市委常委会讲话时指出,荆州是荆州人的荆州,荆州的发展需要全体荆州人的共同努力。我们必须千方百计谋发展,心无旁骛抓发展,担当作为促发展,奋力实现荆州高质量发展的新突破。

  干部作风要实

  何光中在江陵调研。

  7月19日正午时分,何光中一下高速公路就转舵乡村,突击检查基层工作。在江陵县熊河镇熊河村,数名扶贫干部正在埋头苦干,办公室墙上两行大字十分醒目:做真做实不作假,落细落小不落空。

  何光中细致考察工作后,向村支部书记竖起大拇指:“你们的工作做得很实,目标和措施定的实,年底我再来检查,希望能再接再厉。”

  加快发展,关键在党,关键在人。干部作风不实,工作必难落实,发展沦为空谈。念及于此,何光中多次严明立场,表明态度:“我最深恶痛绝的,就是形式主义。”

  调研途中,有的干部谈问题时,先讲一句“请何书记放心”。何光中马上回应:“越是说让我放心,我越难以放心。我们要坚持以实绩表态,以扎实解决问题的实际行动发言。”

  随后,在与各县市区领导干部座谈时,何光中多次提到,要向熊河村学习,切实做到“做真做实不作假,落细落小不落空”。

  回到7月10日全市领导干部大会。当时,何光中以市委书记身份初到荆州。就是从那一刻起,荆州“实干”之路开启新的篇章。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻