水清湖净 荆州打造生态修复的“长湖样板”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-08-07 19:49 -纠错

  荆州新闻网消息(记者董浩)中共荆州市市委关于牢记嘱托担当作为加快推进荆州高质量发展的决定指出,坚定不移打造万里长江美在荆江新画卷,加快生态修复,推进还湖还湿,全面推行湖泊“人放天养”。荆州开展以“四大行动”为主体的碧水保卫战“清流行动”,取得了积极成效。联播记者就带您来到长湖,看昔日围网遍地的长湖如何实现美丽蝶变。

  长湖是湖北第三大湖泊,也是荆州城区备用饮用水源地,截至目前,长湖流域荆州段已经开展了禁捕、退垸还湖和清淤行动。庙湖是长湖子湖之一,也是水源污染比较严重的区域。从今年2月份开始,庙湖清淤全面启动,目前已经完成2500多亩。

  湖面清杂、湖底清淤、退垸还湖。从重要水源地的定位出发,长湖生态环境整治一步步推进。从去年开始,纪南文旅区在长湖边的外六台渔场、董场村的部分村组启动了退垸还湖计划,共涉及农田面积6000多亩,人口300多户、1000多人,目前,已搬迁100多户。按照规划,退垸还湖后,纪南文旅区将启动30亿的长湖湿地修复项目。

  同时,长湖流域荆州段还全面开展了水葫芦、水花生歼灭战。今年元月1日开始,长湖鲌类国家级水产种质资源保护区实施全面禁捕,特别是对“电、毒、炸”等严重破坏生态的非法捕捞行为,依法严厉查处和打击。

  为了实现“水清湖净、岸绿景美”的生态保护目标,下一步,荆州将对长湖周边6000亩土地,分年度有计划的施行退垸还湖、还湿;加大汇入长湖入口处的水源治污管理。

  据统计,荆州市流域面积50平方公里以上河流有154条,名录保护湖泊184个,各类水库114座。目前,全市河湖库长制管理体系已经建成,3550名四级河湖库长已经上岗履职。

  昔日围网遍布,舟楫难行,如今一望无垠,碧波万顷,长湖成为古城荆州又一道美丽的风景线。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻