用人单位欠缴社会保险费 劳动者如何维权?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-08-07 19:53 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 卢艳 胡威虎)为劳动者缴纳社会保险是用人单位的一项法定基本义务,但是目前仍有部分用人单位为节约成本,逃避法律责任,故意不为劳动者缴纳社会保险,严重侵犯了劳动者的合法权益。那么,如何通过法律途径,解决社会保险费欠缴的问题呢?

  官荆秀曾经是某企业员工,因企业破产,未能为职工缴纳部分年限的社会保险费,而来到荆州市劳动人事仲裁院寻求帮助。

  荆州市劳动人事争议仲裁委员会受理该案后,积极与各单位沟通、协调,收到了良好效果。

  我国《社会保险法》明确规定,用人单位必须为劳动者依法办理社会保险。如果用人单位已经为劳动者办理了社保手续,但用人单位不按规定为劳动者交纳社会保险金,无论欠缴社保费或者拒缴社保费,社会保险行政管理部门均可依法强制征缴。这种争议并非单纯的劳动者与用人单位之间的社保争议,属于行政管理的范畴。劳动者对用人单位欠缴社会保险费或者因缴费年限、缴费数额等发生争议的,劳动者也可以向劳动保障部门投诉和举报。

  荆州市劳动人事仲裁院仲裁员陈晶晶表示,依据我国社会保险法的有关规定,社会保险经办机构以及社会保险征收机构,对社会保险的缴纳、登记负有职责,劳动者在发现自己的权益受到侵害之后,应及时的向相关行政部门进行申诉,劳动者在工作的过程中,要注意保存自己的劳动合同以及工资支付的凭证,更好的维护自己的合法权益。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻