赚钱还分红!公安县这位70岁老人笑得像7岁娃

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 孱陵在线 时间:2018-08-08 15:03

  实施乡村振兴是一篇大文章,公安县通过“三个合作社”为农村高质量发展开辟了一方新天地。最近,全国多家主流媒体聚焦公安,对公安积极探索发展“三个合作社”,推进乡村振兴的这一典型做法进行重点推介。

  镜头一:70岁的老人笑得像7岁

  在斑竹垱镇车家垱村,70岁的杨志修老人,家种7亩地,以前起早贪黑,不遭灾的话,年收入约1.5万元。现在他已一年没在自家地里忙活了,而收入却还多了起来。

  去年春,他把田入股到村里的土地合作社,当时就领到了“土地流转保底收益”7000元;一年间,他给合作社打工180天,日薪80元。仅此两项,就已2.14万元入兜。村支书陈永忠提醒他:“银行卡密码记牢,明年还有分红。”杨志修瞪大眼:“还分红?”70岁的老人,顿时笑得像7岁。

  镜头二:葡萄园里采摘忙

  在埠河镇,一群孩子在科润采摘园摘葡萄。上月,第二十四届全国葡萄学术研讨会在公安县召开。目前,公安县葡萄产业规模占据全省“半壁江山”,已成为长江中下游最大的葡萄产区。

  去年,公安县通过组建土地股份合作社、劳务合作社、资本合作社,实行土地入股、劳力入社、资金入市,激活农村发展要素。

  镜头三:天露湖生态农业公园项目落户

  2017年,天露湖生态农业开发有限公司引进公安,规划以孟溪青龙村为核心,将附近100平方公里打造成国家农业公园示范园,其中一期规划面积一万亩。仅半年多时间,就完成了青龙村六千多亩耕地的改造。青龙村的土地全部流转后入股,村民成为了股民,青龙村的土地股份合作社也运转了起来。青龙村的西瓜、甜瓜、葡萄、辣椒、茄子、玉米、茶园,各区域划分明确,俨然就是一个集农业与休闲为一体的观光园。

  随着天露湖生态农业在青龙村的落户,以及土地股份合作社、劳务合作社、资本合作社“三个合作社”的落地生根,2017年青龙村82户贫困户已获得土地租赁收益42.3万。除了土地股份合作社,村里还成立了劳务合作社。土地流转后,三分之二的村民选择外出打工,剩下的三分之一则纷纷加入到村里的劳务合作社,除了土地所得,打零工又是一笔额外的收入。到了年底,还有分红。

  镜头四:一大波农业投资项目兴起

  公安县引进了投资10亿元的四季绿现代农业主题公园,与通威达成20万亩小龙虾全产业链投资意向。在科润、荆秋缘等本地成长起来的大型市场主体的带动下,埠河镇“江南葡萄小镇”已拓至8万亩,章庄铺镇“荆南橘乡”已达5.8万亩,章田寺乡已成“国家杂交水稻制种基地”,毛家港镇正打造“桃花公园”,杨家厂镇7万亩农田5年内可望成为“全国最大蓝莓生产采摘基地”……

  上面的故事讲述土地入股、劳力入社、资金入市,可全面激活农村农业发展要素,理顺生产关系,创新经营体制,企业家管田、职业农民专业化生产,真正做到“科学种田”。最关键的是,农民通过组织起来,更有劲头了,可以勤劳致富了。

  对此,县委书记刘润长在《乡村振兴荆楚行》系列户外访谈节目中作出解读:“三个合作社”是体制机制的创新,“三个合作社”抢抓的是中央提出农村承包地三权分置的战略机遇;

  “三个合作社”是一个有机整体,同时更是顺次递进的一个关系。这三者的定位是:土地股份合作社是根本,劳务合作社是关键,资本合作社是补充;

  县委县政府在推进“三个合作社”过程中,防范风险是第一位的。第一大风险是市场风险,也包括了自然灾害的风险;第二大风险是不能产生挤出效应,不能把农民挤出去了,把市场主体培育起来,农民也必须融入进来。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频