市委召开书记专题会议 听取巡察工作情况汇报

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-08-08 19:52 -纠错

  荆州新闻网消息:今天(8月8日)上午,市委召开书记专题会议,听取今年首轮巡察17家市直单位及在全市开展精准扶贫、农村基层党建提级交叉巡察情况的汇报,审议修改后的五届市委巡察工作规划,研究部署下步巡察工作。市委书记何光中主持会议并讲话。市委副书记、市长崔永辉,市领导贾石松、曾庆祝参加会议。

  何光中指出,市委巡察机构的同志很辛苦,很认真负责,巡察发现的问题具体详实,发现了一批面上共性问题,挖出了一批有价值的问题线索,发挥了巡察震慑遏制治本作用。

  就下一步巡察工作需要把握的原则要求,何光中强调:一要进一步把握政治巡察的“纲”和“魂”。要严格按照“六围绕一加强”的新部署、新要求,深化政治巡察,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导;巡察既要发现问题,也要看到进步、看到变化、看到发展;切实找准工作薄弱点、问题风险点、矛盾聚焦点,提高政治巡察的针对性和有效性。二要创新巡察方式方法。要把常规巡察、专项巡察、机动式巡察、巡察“回头看”和“提级巡察”、“交叉巡察”有机结合,以有效破除基层熟人社会的干扰;要积极探索运用大数据+巡察,精准发现问题。三要加大追责问责力度。对不作为、慢作为、乱作为的典型人和事,要“一案双查”,加大通报曝光力度。四要强化巡察成果运用。要做好巡察“后半篇文章”,层层压实责任,形成巡察整改闭环链条,在坚持市级领导领衔督办、被巡单位整改落实、行业主管部门专项整治、巡察机构回访督查的基础上,强化日常监管,推动问题整治,确保巡察整改不虚一事、不落一件。五要从严教育管理干部。必须做到利剑出鞘、披荆斩棘,不能顶着巡察的帽子当“老好人”;要敢于担当,把工作做实做深做细,精准发现问题、如实报告问题、推动解决问题。
    今年3至5月,市委8个巡察组对市卫计委、市工商局、市总工会、市委党校、市残联等17家单位开展了驻点巡察,共发现面上问题236个,问题线索48件。4月下旬,市委巡察机构组建了8个专项巡察组,对全市18个乡镇、90个村开展了短期提级交叉巡察和点穴巡察,发现面上问题231个,问题线索33件,问题线索共涉及县级干部27人、科级及以下干部54人。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻