监利县科学调度 开启大型涵闸泵站引水抗旱保丰收

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-08-10 09:45

  荆州新闻网消息(记者 王念 吴穹)受连日持续晴热天气影响,农业大县——监利县多地出现不同程度的干旱现象,为抗旱保丰收,监利县广大干部群众齐心协力,及早谋划、科学调度,开启大型涵闸泵站引水抗旱,有效缓解了旱情。

  在监利县新沟泵站,记者见到,大型机组开足马力,正以每秒8立方米的流量,从监新河引水排向周边乡镇,灌溉农田。监利县新沟泵站副站长魏先来介绍,为了有效缓旱情,他们从7月10日起就开始引水抗旱。

  除了大型泵站,监利县各乡镇也积极组织村组进行再次提水。在网市镇网市村,记者见到,小型泵站正在作业,大沟小渠流水匆匆,不见丝毫干旱的踪迹。村民张治玉正在田间放水,他说今年由于行动早,现在大沟小渠都有水,水稻田里也不缺水,稻谷长势良好。监利县网市村村民张治玉:

  网市镇是监北地区地势最高的乡镇,由于有效降雨量少,旱情较为严重。为有效缓解旱情,该镇从7月13号起开启两处涵闸24小时从东荆河引水,并组织劳力开启大小泵站,打坝进行多级提水。

  据了解,从7月10日以来,监利县持续高温少雨,局部地区出现旱情。监利县及早谋划,前期对大小河渠进行了清淤。旱情发生后,监利防汛抗旱指挥部及时启动防汛抗旱预案,开启了长江及东荆河沿线涵闸泵站进行引水抗旱,并密切关注水、雨情进行科学调度,确保全县“遇旱不旱,抗旱保丰收”。

  监利县水利局副局长肖贤庭表示,监利开启了长江沿线9处涵闸1处泵站,东荆河沿线3处涵闸饮水抗旱,截止目前,县管新沟、北王家2处抗旱泵站累计开机1050台时,引水0.11亿立方米,用电29万度,调度各类涵闸从外江外河引水1.84亿立方米,有效缓解了旱情,确保了农田灌溉用水。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频