长江游览乱象:4家公司经营17条航线绕晕来汉游客

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2018-08-10 10:37

  4家公司经营17条航线绕晕来汉游客

  长江游览,怎样登上你的“客船”?

  长江游览,大美景色诱人

  来武汉看长江,是众多游客的一大心愿。但面对江上众多的航线,江边分散的码头,以及票价不一、体验内容不同的游船,游客们常常犯晕,不知如何登上江上的“客船”。

  “找不到整体的服务平台”

  8月6日,来自太原的游客周虹向长江日报记者反映:2日下午她和朋友小陆想从汉阳门码头乘船去江汉路逛逛。但码头工作人员告诉她们:从汉阳门出发的过江轮渡只停靠集家嘴码头,如果想去江汉路,最好去中华路码头乘船。

  来到中华路码头,她们发现这里除了过江轮渡,售票厅外还挂有江滩观光航线、快顺观光航线、零点观光航班和两江游览的介绍牌。其中两江游览的武昌登船地点,又在距此百余米外的红巷码头。“做旅游攻略时,我们找不到整体的江上观光航线介绍和交通服务平台。本想着到了码头再购票,但光找码头就花了20多分钟,航线内容更是让人看花了眼。”

  找码头途中,她们还错把黄鹤楼码头的闸口当成了中华路码头,走近才看到写有码头名称的标识牌,而航线牌显示这里的船主要开往汉阳,在晴川码头停靠。

  被绕晕的也包括武汉本地人。长江日报记者在游船码头随机采访了几位游客,市民李先生说:“期盼有一个完整的江上游览服务平台,附上所有观光航线的票价、停靠码头、公共交通、停车和体验内容等信息,方便查询、购票。”

  4家公司经营17条航线码头间少有信息联动

  武汉到底有多少条江上观光航线?有无方便游客了解信息的公共服务平台?长江日报记者走访了解到,目前经营两江观光游览的公司有4家,涉及17条航线和29座码头。

  武汉朝宗文化旅游有限公司经营的“知音号”游船主打老武汉风情、城市记忆体验,游客在船上能观看同名演出《知音号》;长江海外国际旅游(武汉)有限公司旗下的“船长9号”主打长江夜游。以上两条游船分别停靠知音号码头和武汉港23号码头。

  武汉江汉朝宗轮船旅游有限公司经营的两江游览定位长江、汉水日游和夜游,有3条航线,在长江、汉水沿岸分别停靠武昌红巷码头、汉口粤汉码头和硚口码头。

  此外武汉市轮渡公司有12条航线,轮渡和游船观光码头共24座。既有以交通功能为主的过江轮渡,也有兼备观光、交通功能的快顺观光航线和零点观光航班,以及以观光功能为主的江滩观光航线。

  记者走访了武昌、汉口的几个游船码头,发现各码头之间少有信息联动。码头的航线指示牌只显示在本码头开航和停靠的游船信息,市民和游客很难直观了解到武汉的江上观光航线、码头位置。

  长江游览不可多得的城市名片

  记者采访发现,游客如想查询航线和票务信息,需要分别登录以上4家公司的官方微信或官网,或在携程、美团上搜索船名、航线名进行购票。

  “这还得在客人对两江观光有所了解的前提下才能查询。”市民涂女士表示,别说外地人,咱们武汉本地人如果不到码头,都不清楚哪个码头跑着哪些航线。“比如大禹神话园专航,我以前从没听说过。”为避免跑错路,有外地亲友来汉旅游时,她一般只推荐去粤汉码头或中华路码头坐船游江,“这是两个老码头,好找、熟悉。”

  体验过珠江游船的王女士说,到广州夜游珠江是必备项目,网上登录珠江游总票务中心,查询航线、票价、时间、游船等,“各种信息一目了然,游客查询和订票非常方便。”

  有没有可能建立游客与江上游览统一的“接口”?或者,有更高层面的长江游船资源整合思路?

  华中师范大学旅游规划与景观设计研究院黄翔教授认为,长江游览是武汉不可多得的一张旅游名片,武汉打响长江旅游品牌,这是非常必要的,譬如“知音号”长时间的一票难求正是顺应了这一潮流;但同时业内人士也指出,这项工作有相当的难度。目前长江游船分属不同的公司,各有不同的定位,且权属关系较为复杂,需要在大的发展战略中统筹推进。

  长江日报记者钟磬如


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频