世界上只有10%的左撇子,今天是你们的节日!

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 科普中国 时间:2018-08-13 11:43

  8月13日是国际左撇子日,是全世界所有左撇子人们的节日。

  国际左撇子日由来

  1975年8月13日,美国堪萨斯州托佩卡市的一群左撇子建立了名叫“左撇子国际”的组织,一年后该组织举行庆祝活动,并将这一天确定为国际左撇子日。

  作为世界上仅仅的10%,还有TA们跟你一样

  世界上大约有10%的人都是左撇子,亚里士多德、达·芬奇等知名人士都是左撇子。

  同样十月怀胎,为什么TA被选中成为左撇子?

  1980年的一项超声扫描研究表明,左右手的使用偏好在胚胎发育8周时已经出现,在10周时就能被轻易检测到。德国波鸿鲁尔大学一项研究揭示,大脑不是决定用手习惯的唯一因素,脊椎神经可能也是重要原因。其实左撇子形成的原因很简单,就是和遗传基因有关,也有可能是与在妈妈肚子里的姿势有关。

  左撇子有什么显著特点?会更聪明吗?

  从现象上看,左撇子最显著的特点是偏用于左手;从观察事物的角度来看,左撇子多逆时针行笔,与习惯用右手的人正好相反。

  没有任何科学证据表明“左撇子更聪明”。人的大脑左半球支配右半身的活动,右半球则支持左半身的活动。连接左右两个半球的神经纤维被称作胼胝体。相对而言,左撇子的胼胝体更为发达,所以左撇子的知觉、空间感和把握全局的能力可能更强一些,这就形成了左撇子更聪明的说法。

  但左撇子跟常人还是有比较大区别的。相对于右撇子而言,左撇子的优势脑是右脑,因此在一些右脑主导的区域中具有一些明显的优势。例如以下5个:

  1、在某些方面总有与别人不同的独到见解。左撇子的人常在写或画之前,脑中已想好成型的图像。

  2、数学、视觉透视、与空间能力较强,有利于往数学与建筑领域发展。

  3、左撇子似乎在需要快速反应与正确空间判断的运动上表现优异。左手左脚左眼比较灵活强壮的人,尤其在某些运动项目如网球、英式足球、高尔夫球都表现优于别人。

  4、左撇子比较愿听取、接受或考虑别人的意见与想法。这跟左撇子一生都在适应环境,学习何时用左手、何时改用右手,克服不顺利与不断练习有关。

  5、左撇子有更好的抗压适应能力,主要是因为世界上只有少数人是左撇子,为此左撇子往往会被不少的人认为是生理缺陷,因此左撇子从小就在众人诧异的眼神中度过,为此也多了几分抗压能力。

  为了与常人一样,左撇子需要纠正吗?

  左撇子无需特别纠正,更不能强行纠正。强行纠正不仅是违反孩子的天性,同时也容易导致非优势脑(及左脑)负荷过重,也容易导致脑组织混乱,出现记忆力障碍、注意力障碍、左右混淆等后果。

  如果在幼儿时或者天生就是左撇子,那么家长最好不要强迫其改变用手习惯,当然,如果孩子自愿另当别论。左撇子生活上会有很多不便,这时就要注意锻炼孩子的活动,提醒他一些需要注意的细节,心理上正确引导,不要让他觉得自己很另类。


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频