1988年以前出生的荆州人注意!今天再忙也要看一下

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 健康时报等 时间:2018-08-13 11:43

  1988年以前出生的人,现在30岁,还算是青年。爱熬夜、不吃早餐、不爱锻炼……为什么?因为有年轻的资本,以为大病与己无关。

  中国有句老话:“不撞南墙不回头。”如果把生大病当做“南墙”的话,恐怕“撞上南墙悔也迟”。因为,心肌梗死、脑卒中,这样的大病,根本就没有给你后悔的时间。

  30岁,要开始防病了!

  宁波市曾发布居民死亡原因监测报告,数据显示:30岁是糖尿病、冠心病、脑卒中等慢病开始抬头的一个起点。

  防病趁年轻!1988年以前出生的人,都该看看!

  1、1988年以前出生的人别让自己太累了!

  30岁正是辛苦打拼的时候,这时候一定更要爱惜身体。大部分白领的生理年龄比自然年龄要高10岁~13岁,主要原因是压力大或者生活没有规律。

  工作压力大、饮食不规律,很容易造成一些疾病,比如慢性胃炎、脂肪肝,甚至发展为胃癌、结肠癌等:

  从胃炎到胃癌

  得胃癌就像出车祸,虽然几率不高,但人走在街上都有被车撞的可能,而开车在高速发生车祸的风险要更高。

  慢性浅表性胃炎

  ↓

  慢性萎缩性胃炎

  ↓

  肠上皮化生、异型增生

  ↓

  胃癌

  从脂肪肝到肝癌

  单纯性脂肪肝

  ↓

  脂肪性肝炎

  ↓

  肝硬化

  ↓

  肝癌

  1988年以前出生的人,是时候学会适时放松了,给自己安排好休闲空档期,放松身心,储蓄能量。

  2、1988年以前出生的人不少人耳朵变老了

  在30年以前甚至更早的时间,人们的耳朵是很享受的,无论是人们打招呼的声音,还是鸟叫马车的声音都不是很大。

  但现在城市里的声音越来越嘈杂,各种人类加工出来的声音让耳朵前所未有地忙碌,让耳朵未老先衰。

  嘈杂的地铁车厢中的噪音可达到80分贝以上,85分贝以上就属于伤害听力的噪音了。在这种环境下要想听清楚音乐或手机里的通话声,一般都要把手机音量调高,达到100分贝左右。保护耳朵的第一步,就是摘掉耳塞、少用耳机。

  3、1988年以前出生的人你紧张,血管也紧张

 

  很多年轻人血管已经老了,高血压发病也越来越年轻,30岁~60岁的高血压患者达到全部发病人群的2/3,由于高血压原因导致心血管病死亡,在中青年里面,又占到2/3。

  工作生活压力大,你紧张,血管也紧张,结果心率加快,血压也升高,长期下去,心血管事件发生的风险将大幅增加。

  1988年以前出生且长期处于过劳状态的人,体检时最好加查一个大血管彩超,包括颈动脉、股动脉和股静脉,可以及时筛查粥样斑块阻塞。

  4、1988年以前出生的人肌肉也开始萎缩了

  调查显示,一过30岁,肌肉每年就会以1%的速度减少。肌肉重量的减少会导致糖代谢和脂代谢的能力下降,引起肥胖、高血脂、高血压、胰岛素抵抗和2型糖尿病的发生。年纪大了腿脚不好,也可能是年轻时肌肉没有攒够。

  所以能动就多动动吧,肌肉锻炼好,可以帮助抵御慢性病入侵。最好多做做针对性力量训练,平板支撑、背桥、深蹲、引体向上、俯卧撑等都是经典动作。

  5、1988年以前出生的人现在存钙还不晚

  骨质疏松有多可怕?

  其实,骨质疏松危险性一点不次于糖尿病、高血压、高脂血症,不次于肥胖,甚至不次于一些恶性疾病。骨质疏松持续时间越长,程度越重,骨折发生风险越高。而对于中老年人,骨折会严重影响生活质量。

  到了30岁以后,无论男女,骨量都开始呈现下降的趋势。

  好在,任何年龄补钙都不晚。即便是在女性绝经期骨量严重下降的时候,给予足够的钙,加上足够的促进钙吸收的元素,也可以在一定程度上提高骨密度。

  如果每天能喝500毫升的牛奶,就可以满足75%左右的推荐钙摄入水平。剩下百分之二十几的钙可以通过鸡蛋、瘦肉、豆腐等补充。

  6、1988年以前出生的人生育力正在慢慢下降

  男性

  长时间坐在办公室,浑浊的空气、高脂饮食、缺少运动、缺少心理疏导等导致体质下降,都会影响30岁男性的生育功能。25岁~30岁之前生殖能力会下一个台阶,不过非常缓慢,有时看不太出来。到38岁又会再下一个大台阶。

  ▼现在生活节奏快,很多男性习惯性熬夜。其实,熬夜对内分泌有影响,而精子发生跟内分泌有密切联系。

  ▼烟草酒精对精子危害更是不必细说。

  ▼高温环境、紧身牛仔裤和久坐习惯都有可能让精子“体能”下降,活力不再。

  女性

  从28岁到30岁这个年龄层开始,也要有意识地对自己的卵巢进行定期、全面检查。每年进行一次B超检查,能显示卵巢大小,查看卵巢情况。其次是腹腔镜检查、体征妇科检查。

  卵巢早衰具有不可逆性,一旦出现卵巢早衰,只能尽力缓解、减慢早衰速度,及时就医。

  7、糖尿病30岁后增长最快

  调查研究发现,糖尿病发病在30~45岁的“事业型”人群中增长最快。这类人群的特点就是玩命工作,还不运动、忽略自我保健。

  所以1988年以前出生的人,体检除了查空腹血糖,最好加查一个糖化血红蛋白,这样测糖尿病会更准确。

  8、30岁后,学会认识癌症

  拥抱每一个认识的人;

  跑一次马拉松;

  回一次母校;

  ......

  湖北武汉人刘凌峰,37岁被查出胃癌晚期,面对疾病他有太多话要说,朋友圈让人泪崩。

  30岁后,随意挥霍身体,小心癌症找上你。

  熬夜压力大,体重莫名减轻;长期吸烟,突然咳嗽咯血…这很可能是癌症的早期征兆。

大约有0.5%~1%的脂肪肝患者在20年后会发生肝癌。

但是非酒精性脂肪肝一旦发展成肝硬化,肝癌的发生率将会增加到4%~27%。

    来源:健康时报、人民日报、工人日报客户端


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频