多地扶梯伤人事故频发 如何安全乘坐自动扶梯?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-08-15 16:57

  荆州新闻网消息(记者廖梦 陈明阳)在公共场所都会设置电梯,其中有一种手扶电梯在商场或超市相信大家都乘坐过,扶梯安全事故近年来也频频爆出,现场触目惊心。

  今年8月9日下午,位于孝感的保丽广场,一个3岁的男童独自在商场3楼扶手电梯上楼口处玩耍,因扶手向上滑动,男孩的身体突然被带起,滑至电梯外侧后坠落至保丽广场负一楼,当场死亡。

  目击者称,当时,小男孩的父母和姐姐在不远处的按摩椅处休息,只要快2秒也许小男孩可能就被拉住了。但母亲察觉到危险的那一刻,已经来不及了。

  类似的悲剧有很多,2015年5月,在广东省东莞厚街中鑫广场商场,一个2岁的小男孩,独自攀爬扶手电梯,被扶手带起滑至外侧,不慎坠楼。

  还有曾在广东江门开平市恒发家电商场内发生的一场扶梯事故,一名3岁多的男童被电梯夹住手臂,江门开平消防中队出动2辆消防车12名官兵,撬开电梯梯蹬,男孩才被成功解救出来。

  同样的悲剧也曾发生在陕西横山县百货大厦内,一名两岁女童拉着妈妈的手从三楼乘电动扶梯至二楼时,右手被扶梯截断,手掌40分钟后在扶梯内部被找到。经过手术,女童的手已被接上,但医生表示,即便恢复也会落下残疾。

  扶梯为我们的生活带来了便捷,但这些安全事故确实让人心痛,我们荆州市民平时是如何乘坐的?又该如何保障乘坐的安全呢?

  今天(8月15日)上午,记者到城区各大商场进行了观察。您瞧,这位家长和小孩一前一后,手也并没有扶在扶梯上,看上去很危险,采访中,一些市民说没有考虑过扶梯安全问题。

  但多数带小孩的家长,针对扶梯安全,他们也都有自己的担心。乘坐扶梯时,大家也都会用自己的方式保护孩子。

  对于全国各地曾出现的多起小孩扶梯安全事故,不少家长都是高度警觉。据了解,每一个扶梯上面都加装有多个安全保护装置,其实就扶梯本身来说比较安全。纵观大多数扶梯事故,不少是由于人为引发的。在这些事故中,孩子是高危人群,他们年龄小安全意识薄弱,如果乘坐电梯一定得大人好好看护,婴儿最好抱在家长怀里,大一点的孩子,家长最好让其站在自己的身体前方,紧紧拉住孩子,这样更安全。搭乘扶梯时一定不要拥挤,要站在扶梯阶梯的黄线内,靠右站稳,握紧扶手,最好与上下台阶的其他乘客保持一到两个台阶的距离。

  如果您平时多留心,不难发现,在公共场所的扶梯入口处都有安全提示标志,大家一定不要忽视。万一发生危险的情况,您也不要惊慌,在扶梯的上下两端扶手的下方,也都会装置一个红色的急停按钮,在危急时刻,及时按下它也许就可以救命。总之,市民在乘坐扶梯时还是得绷紧安全这根弦,站在安全范围内,保护好孩子,避免意外的发生。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频