“七夕”就是中国的情人节?

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 央视新闻 时间:2018-08-17 11:35

  今天(2018年8月17日),农历七月初七,中国的传统节日七夕节。

  一提到七夕,大家很自然就会想到“中国的情人节”——鹊桥会、定情、看着星星互诉衷肠、收礼物……

  但实际上,在古代,七夕的传统习俗与情侣约会之类的活动根!本!无!关!不是“情人节”!

  这是怎么回事?七夕节的来历到底是什么?七夕节的传统习俗有哪些?有哪些传统食物?来,一张图了解真正的七夕节↓

  在古代,女子对于自己的幸福和命运是不能把握的,婚姻是父母之命、媒妁之言,只要命运赐给她的能是一个比较好的“良人”,那就是姻缘善待了她的人生。所以要“乞巧”,乞求的实际是自己的幸福。

  而现在的女性也不需要再“乞巧”了。投身职业,婚姻自主,当代女子完成了古时女子乞求的人生。而今天的七夕节,在鹊桥相会的浪漫故事与商家推波助澜下,也成为了情人节。

    来源:央视新闻综合、公众号-国学是活的 《七夕节到了,我们怎么过?》


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频