襄阳男子工作中死亡 工会帮家属争回106万赔偿款

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-08-21 10:34

  原标题:农民工工作中死亡,工会干部赴四川帮家属争回106万元赔偿款

  楚天都市报8月20日讯(记者周萍英通讯员严松涛)“没有工会,我们都不知道去找谁。”湖北宜城市南营街道办事处万杨村二组熊某的家属,谈起宜城市工会的干部们远赴四川帮其维权的事儿仍然热泪盈眶。而就在8月3日,他们已从用人单位领到106万元赔偿金。

  据熊某家属介绍,今年7月,熊某只身赴四川省富顺县某建筑安装工程有限公司位于辽宁省北票市白石水库西水东调工程从事铆角工作。7月27日,熊某在工作期间,遇山体塌方而不幸身亡,熊某家属陷入无尽悲痛之中。

  熊某不幸遇难的消息很快通过基层组织反映到宜城市总工会。宜城市总工会立即派出市总工会维权中心主任李声汉调查处理,最大限度维护职工利益。

  李声汉通过多方了解案情,最后收集了证据,确定了熊某的死亡属于因工死亡,应按照工伤赔偿。经过3次协商,用工单位同意按照因工死亡赔偿,一次性工亡赔偿金、丧葬补助金按国家规定达成了赔偿协议。

  然而,协商过程中,对于供养亲属抚恤金产生了巨大分歧。因用工单位没有为熊某购买工伤保险,该项费用应由用工单位赔偿。国家法律规定赔偿方式按死者工资的百分比例计算,死者熊某到工地尚未干满一个月,尚未领取过工资。

  经验丰富的李声汉立即用证据证明用人单位约定的月工资8500元,同时证明了铆角工通用工资也是8500元左右。经过两天的唇枪舌战,李声汉终于说服用工单位同意按月工资8500元计算抚恤金。

  最后,用人单位提出了按月支付抚恤金的问题。考虑到用人单位远在四川,行程不便。李声汉反复要求用人单位参照交通事故最近一次性最低计算5年时间的规定,终于在8月1日达成一次性赔偿106万元赔偿的协议,并督促用人单位在8月3日执行完毕。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频